民间中医网

立刻加入
楼主: 庄野医

茯苓丸:肩周炎之神方

回复 souhang 的帖子

交流下:
正规的西医有个用药原则:能吃药就不打针  能打针就不输液。我在治疗这类疾患时,一般少与药,主要行之理疗,同时反复强调患者要坚持功能锻炼和生活习惯,患者配合好者常可以不用药而愈!当然久病并体虚者则必与药!
回复 ppkaka 的帖子

参见souhang
车前
的意见!

据你所述,可用,芒硝不用。但是要以温阳运阳活血化瘀为主。功能锻炼必须要的,且要坚持!车前兄的话说明有很多原因可以引起肩痛,l临床上的确如此!
个人意见,供参考,你找个好的纯中医看下!
车前 发表于 2011/8/4 10:23
楼主所言不虚, 在治疗中把茯苓丸的方意加进去,确实效果非凡。我在近年的治疗中根据病情,以理中汤、 ...

老兄:多分享下你的经验!
茯苓丸为何有少量芒硝。不懂。。。
回复 如意一生 的帖子

芒硝,取其软坚散结之意,结者可下之!参见茯苓丸。
庄野医 发表于 2011/8/5 01:02
回复 如意一生 的帖子

芒硝,取其软坚散结之意,结者可下之!参见茯苓丸。

肩周炎如辩证为痰湿引起的,,这点芒硝量小了,,,我以为,。。。。一孔之见。。。
回复 如意一生 的帖子

下与不下,临症所决。量大小与否,得临床具体掌握!
肖黄不特为大便而生。。。。痰饮若从上走不通,从下走,肖黄则好药也。。一孔之见。。。。。。。。。。。
一般的肩臂酸疼不适,,桂枝剂有效果。。。从表走。。。