民间中医网

立刻加入
楼主: 庄野医

茯苓丸:肩周炎之神方

回复 如意一生 的帖子

芒硝 力迅锐,具软坚推陈致新之力!
如意一生 发表于 2011/8/5 01:54
大黄在本草还不是有推成至新的作用。。

兄台:一,此方非古方原方,芒硝在此医者方中所针对之各病人具体情况你我都不知,如何考量之?
          二,请看完全,我也说过有当用或不当用。
          三,原医者此文只为抛砖引玉。

回复 如意一生 的帖子

处方:茯苓12克.炒枳壳10克,姜半夏9克.芒硝3克.党参15克.白术25克.干姜10克.炙甘草6克.姜黄10克.水煎服,五剂, 只服用四剂,肩关节就恢复了正常.(出现过腹泻)
我的病例暂时很少,发表在此,希望各位朋友和前辈,共同探讨和探索.积累更多的经验和教训.
经典的方剂有许多神奇之处,初学的朋友不要总想着淘一个秘方,其实许多秘方就是最原始的经典方剂.看看<<串雅>>就会明白.
载于他人,分享大家,如果有缘,不妨试试。

看来兄台乃急性之人!
如意一生 发表于 2011/8/5 01:07
肩周炎如辩证为痰湿引起的,,这点芒硝量小了,,,我以为,。。。。一孔之见。。。

交流下:痰饮,未结,或将结,3克,有何不可?
       综观医者此方,并不完全针对痰饮。

再举一例,女性,56岁,右侧肘关节疼痛1年余,其女为某三甲医院护士长,于是遍请医院专家为其母诊治,输液、封闭、针灸、理疗中药叠进,未见疗效,且逐渐加重,因其女在我处治疗脾胃和妇科疾病,问起此事,遂来就诊,来时见到舌苔淡白,脉滑,汗出,口干口苦,即处以小柴胡汤合桂枝汤加姜黄15克、枳壳10克、木瓜30克、天花粉20克,三副后来诊,疼痛已消十之七八,再三副全消,至今未犯。
发散思维,辨证施治。学习了,有机会试试
必须分清痰瘀和寒凝
回复 xihuangzhongyi 的帖子

说的是!
顶起来,请大家都谈谈,去伪存真