民间中医网

立刻加入

阳虚的双重性

阳虚一般表现 四肢乏 力 小便清长  大便浠汤  面色淡白  自汗  脉迟 苔白 等等
        对立表现  无汗  尿少  口干 鼻干 咽干  颧红如妆 口渴脉数等等  
  为什么出现对立面呢?   阳虚 使肾关气化功能失常 可以出现少尿 或者无尿  阳气虚不能蒸阴发与外 所以无汗或者少汗,阳气虚弱不能 使津液 升发于上,所以口干 鼻子干  咽干    虚阳上浮 可以表现颧红  口干  脉数等等
      特别写出望诸位前辈 辨证时别让它所蒙骗 用药错误.....
回复 太虚幻人 的帖子

是有此像,但应有阴阳盛弱之别,应于脉症合参。
我是阳虚体质,脾胃虚弱,口干,怕冷,便溏,这是属于上面哪一种?平时饮食怎么调理呢
楼主说的现象应该是阴阳两虚吧?
回复 曾进萍 的帖子

阳虚啊 只有阳虚  看来你还是没有把阳虚辨别清楚!
阴虚有热 阴虚内热 有热才是阴虚
回复 红烧鱼 的帖子

阳虚 还是阳虚  生冷瓜果  饮料  肥肉都不能吃
但现实中还是存在阴阳两虚的个案,也就是气血两虚吧
那是虚阳上浮。
回复 金可 的帖子

虚阳不是阳虚吗?
那阴虚是不是也有类似的“对立表现”?如果有,那究竟谁是阴,谁是阳呢?