民间中医网

立刻加入

经方治验胆结石

患者女,56岁。常胁下痛连接后背数年,近期呕吐时有发热。医院检查胆囊结石并发胆囊炎,结石两枚,大者两公分半。吊水一周炎症暂时消退。胆结石建议手术治疗切除胆囊。因患者惧怕手术未作治疗,后听说吾治结石疗效甚佳,特来吾处治疗。首诊处方大柴胡汤加味:柴胡10g 白芍10g 黄芩12g 法半夏20g  枳实8g 大黄8g  生姜10g 大枣20g 当归20g 郁金10g 鸡内金20g。药服六剂症状消失。二诊处原方药量微动:柴胡18g 黄芩12g 白芍18g  法半夏12g 枳实12g 大黄15g 生姜10g 丈枣12g 当归12g 郁金10g 鸡内金12g。六剂尽,医院检查结石已不见踪影。
   吾治胆结石每以大柴胡汤加味,结石小者重用柴胡 大黄以排结石,大者重用半夏 当归 大枣以化结石。凡治未有不愈者。现医院治疗每要求手术切除,此为利耳。西医说胆囊可有可无,实则不然,胆为决断之官关乎元气运行。凡切除者多生他病,不可不慎。医院中医治疗每与泌尿系结石用药相仿,此为胆结石疗效不佳之因。实则病位不同用药亦异。
又是大柴胡汤加减的, 我也用大柴胡汤给胆结石胆囊炎吃了,结果差点吃出大问题,药量比你的还小一半,搞的虚阳上符现在还没有彻底恢复,脸还是有点红那,在也不敢用了
朋友啊,我向你学习啊,等我吧我治疗的详细情况和你说说,你帮助我分析分析到底是我那些地方错了?为什么都是胆结石 胆囊炎,都用的大柴胡汤,你就管用也没有出现问题,我就不管用还出现了大的问题
回复 心灵传输者 的帖子

如相火外越,肝胆热导至胆结石可加生牡蛎。如相火虚弱少阳运行无力导致结石亦可直接补相火,相火足结石可自消。治病当临症察机,不可对病用方。大柴胡汤可治疗胆结石,但不是胆结石必用大柴汤。
我是技术不行,现在后悔
大柴胡汤治胆囊结石急性发作时用应该还行,
严重支持,做了胆囊切除手术,消化能力会明显下降,影响正常生活
胆没了肿瘤也出来了
胆为决断之官关乎元气运行,凡切除者多生他病,不可不慎。大柴胡汤为基础方,临證必须加减方可行。
结石小者重用柴胡 大黄以排结石,大者重用半夏 当归 大枣以化结石。