民间中医网

 找回密码
 立刻加入
楼主: 命门真火

放生三年体会(转萜)强烈推荐!!!

[复制链接]
发表于 2006/2/17 12:16:43 | 显示全部楼层
問:很奇怪,每次我一想到要放生或者提到放生, 周遭就有無數阻撓批評的聲音四起,這是什麼道理?

   答:你說的這個現象是個十分普遍的現象,也是個絕對必然的現象, 一點也不奇怪,簡單地說,這是因為我們業障深重的緣故.今生累世以來,我們早已積結了無數的血海深仇,我們生活周遭中,無數的冤親債主早已虎視眈眈,伺機報復.如果我們力行放生,救活了無數眾生的性命,業障消得愈多,冤親債主便愈沒有機會來報仇了,因此魔王邪眾便無所不用其極,顛倒是非,混淆視聽,增長無明,利用我們周遭的一切來阻撓我們放生.同時這也是物命業障深重的緣故,因這些物命以前到處跟人家結冤仇,到處批評放生,阻撓人家放生,所造的罪業太深太重,
所以一遇到善人想要救牠們時,那些以前受害受難的冤親債主,勢必百加報復阻撓,這是因果報應必然的道理.  
发表于 2006/2/17 12:31:03 | 显示全部楼层
Originally posted by 老庄 at 2006-2-17 09:21:
每年就是把别人送的大闸蟹放调了,或遇 ...


这种放生我支持。

买生放生的事,反正我是不会做的。
发表于 2006/2/17 12:44:10 | 显示全部楼层
Originally posted by good8 at 2006-2-17 12:16:
問:很奇怪,每次我一想到要放生或者提到放生, 周遭就有無數阻撓批評的聲音四起,這是什麼道理?

   答:你說的這個現象是個十分普遍的現象,也是個絕對必然的現象, 一點也不奇怪,簡單地說,這是因為我們 ...


这里面提到的“放生”是不是顶楼所描述的“买生放生”,不得而知。
发表于 2006/2/17 19:45:21 | 显示全部楼层
各位师兄:

放生立意本善,历来祖师提倡也有其背景,我是基本肯定的,可能因一楼文的关系,个人所谈的著重於某些个人的考虑,希望是多虑的,并不希望引自大家的不安。

另外,wesleybb 兄或许初接触佛法,但对这个议题这麽关心,他日因缘成熟,或许成为护生的急先锋,也未可知呢,愿大家求同存异,相互共勉吧。


大家可参看下帖:

民间中医 »  护生茶楼 » [借镜] 圣严法师谈护生、放生
http://www.37tcm.net/forum/viewthread.php?tid=10621

且引上帖 2楼文最后两段(全文详见该帖),与诸菩萨共勉,如何?

=======================================================

这确实是非常不幸的事实,自然环境的限制使得放生运动越来越困难。不过,放生的精义在于当下放生的念头,如希望被放的生物能够延长寿命;至于能够延长多久?我们必须尽到研究、考虑和照顾的责任。比如说,要放鸟类,就先得考虑放什么鸟、在那儿放、什么时候放,才比较安全有效;放生鱼牻水族,也当首先研究观察它们的生态、习性和来源,然后选择最适当的时机,放到我们觉得最安全适合的地方。如果不能求得百分之百的可靠,有百分之五十也不错,即使今天去放生,明天它们又被抓,也是无可奈何的事。

  我们的目的是为涺发增长放生者的慈悲心和对众生的救济心,至于被放的众生,也有它们自己的祸褔因果和因缘。若在放生时,没有存心让它们重遭罗网而受刀俎之苦,且开示被放的众生,为其说三皈、讲佛法;发愿回向,它们也能从此脱离异类身,转生为人,上升天界,往生净土,发菩提心,广度众生,早成佛道。我们但求能尽心而为,尽力去做就好。
发表于 2006/2/18 00:20:56 | 显示全部楼层
唐朝的仙人吕洞宾也说过一个偈子:‘汝欲延生听我语,凡事惺惺须恕己;汝欲延生须放生,此是循环真道理。他若死时你救他,你若死时天救你;延生生子别无方,戒杀放生而已矣!’
发表于 2006/2/18 02:14:25 | 显示全部楼层
民间中医 »  护生茶楼 » [分享] 「关怀生命协会」的护生观念与行动
http://www.37tcm.net/forum/viewthread.php?tid=10648
发表于 2006/2/18 10:29:49 | 显示全部楼层
为什么现在劝人向善的方式就能一个词来形容
威逼利诱。。。。。
发表于 2006/2/18 23:10:03 | 显示全部楼层
“放生就是放死”是一般人对放生最普遍的批评,但是外人殊不知今朝如不将其放生,物命全部将被宰杀煎烤死亡而入人口腹之中。放生过程中,即使有少数物命死亡,死也死得其所,死于大自然,死得有尊严,并且物命又经过皈依、忏悔、今佛的隆重仪式,乘此陀罗尼力,死后超生,不再沦入三恶道中,实为不幸中之大幸。
  
一个是全部命丧黄泉,一个是万千中一二不幸死亡;一个是锅鼎中挣儿痛苦含冤而死,一个是有众多法师居士为其恳切念佛,超渡脱生,其间的差异,有如天渊之别,实不可相提并论。
           

  
每一个参与放生的人都是有智慧,有大福报的人。想想看,千千万万的人们当中,终其一生有几个人曾经救过别的生命?就连妙手回春的大医生,真正能起死回生,把病人从死亡关头救了回来,行医一生也屈指可数。
  
而放生的居士们终年累月不怨不倦地放生,救命危旦夕的物命,活命无数,而且放生过程中更为物命说法皈依念佛忏悔,不只救了众生的生命,而且救了众生的慧命,这真是放生中的大放生啊,放生的居士真的可以说是菩萨了!
           

  
我们在放生的过程中,事实上受益最大的还是自己。因为在放生的行为中,自己不仅偿还了宿世的杀债,而且物类感恩,龙天护持,诸佛欢喜。
  
并且,在放生的仪式中,我们自己也跟着物命一起皈依,一起忏悔,一起念佛,激发了自己本具的菩提种子与慈悲心,更为自己无形中创造了无数的福德因缘,藉此功德,正好作为自己往生西方极乐世界的资粮。
  
所以,普劝世人不仅戒杀,更要放生,因为放别人的生就是放自己的生,救别人的命就等于救自己的命,救生一事利益无穷,功德不可思议!
发表于 2006/2/19 00:19:25 | 显示全部楼层
放生行为之几种杜绝
放生行为之几种杜绝


文章来源:录自《放生摩尼如意宝珠》




  一、预约放生



  与卖鱼者直接或间接、明确或暗示将要买生放生,使卖者闻讯捕捞,违背施无畏的基本定义。如此可令这些众生本几日后死,如今因预约卖者数量、品种等,使其提早被捞,虽汝意为放生,然而其中势必有不堪折磨而早夭的众生,由于其提前死亡出于你的预约,使自己的善举偏于形式了。



  二、不观察地点、水质



  如果被放之众生,能放其为适于它生长的环境,则对其有极大好处。反之,若只顾放而不观察所放的地点,则对其害处多多。如将野兔置于众人处,飞乌放于易捕地,鱼儿放入被化工原料污染的确无法生存的河流水域等。



  三、禁放养鱼池



  严禁将鱼及水生动物放入养鱼池,以养鱼池为卖鱼杀生之来源处,将众生放入其内,乃间接杀生也。



  四、不得区分大小贵*



  一味追求数量,而对某部分众生远离慈心。如见两盆鱼,心想若放这盆躯体小的众生,则价钱和数量要比放那盆躯体大的合算。或思维买一大堆田螺的钱,还不够买一只甲鱼的金额。因而弃大舍贵,择小选*。这样一来,势必会造成未被解救生命的众生怨恨与嗔怒。孰不知躯体越大,价格越昂贵的众生,你放了它,功德也越大。所以放生时不要带着选择和预备买何品种的心去买生,应当遇见什么,就买什么。



  五、万勿因噎废食



  有人因见到自己或他人辛苦所放之众生,有被随后捕抓的危险,便以为这种放生毫无意义,且造就捕抓者的恶因。其实即便仅仅能延长众生一个秒钟的生命,此众生也宁一秒后死,不求一秒前亡。故究放生者功德而言,施其一瞬间无畏与放其数年无畏,功德正等无异。于被放者言,彼虽短暂获生,仍于生时心若甘饴,又由于其成就了放生者菩提心的功德,故放生者之功德利益,所被放之众生亦有,使彼终获善乐。而且,从悲心的角度来说,即便知其在放后即有被捕之险,或见其伤弱而不顾,心怀哪怕使其一瞬安乐也要解救之心,此种人慈悲更为强甚,极为诸佛赞叹,有此发心者,无论所救众生是否有福报活下来,以彼悲心的利益,放与被放者均有大利益。故千万勿抱前放后抓不算放生或买时选择强健活力者放的错误思想了。



  六、不善回向



  很多人因为自以为不去执着功德利益,而凡有放生皆不去好好回向。孰知因果成熟,是必然之势。不重视回向,会导致大量功德转化为人天福报,为将来往生乃至成佛,形成阻碍。所以每个修行的人,一定要使功德转向出世间的种种成佛利益。而且放生行为,因其是有为法中最为殊胜的功德之故,功德成熟非常迅猛。若放生勤垦,甚至即生福德利益现报,所以放生者切要善于回向。免大量功德流于人天无意义消耗的福报也。



  七、未知己知彼,勿随意劝说



  轻易不要对无信心者(尤其是卖鱼的人)宣布和劝化说我买鱼是为了放生做功德,你应当怎样等等。因为并不了解对方对于因果之取舍观念,一旦被其把握和摸索出放生者出没的时间规律,所偏重放之品种,即便每次给放生者开诸方便,放生亦流于形势而形成弊端。使卖者为了放生者的需要而购抓某种众生,而放生者并不见得一次都能将卖者的货量都买掉,使未被放的另一部分众生伤心埋怨。所以轻易不要让卖者知道目的,通晓规律。对于有的地区已形成此局面者,虽无法挽回,但应亡羊补牢,注意宣传给新的放生者这个道理,至少使这种局面保持在最小范围即可。但万万不可因为觉得造成此局面不好,便不去放生,退失信心,使更多众生流于他人的口腹。总之,放生要比不放功德殊胜。



  八、倘使工作失误,勿轻易自咎



  释放与解救他人的生命,永远没有过失。许多放者因为工具、因缘及种种不利因素,使所购众生不能全数尽活,便于亡者自愧有罪恶感。实际众生从生到死,皆受制于因果,假如你尽力做了,它还是于放前死亡,实属因缘所使。彼既便如此,亦要比被人刀刃烹煮者幸之万倍,据说畜生之苦,不但苦于死时之剧痛,死后之剖解、烹食、乃至被消化后,其痛苦的知觉方无。故这对于被放者而言,使其少苦而终,且免受死后之剧烈痛苦,仍具备不小贡献。况且你把放生的功德回向给他们,对其今后,仍具备积极深远的意义。故而应知放生因悲心之故,无过失而言。


2005-9-28 15:59:11
发表于 2006/2/19 13:12:03 | 显示全部楼层
世人贪图口腹之欲而食众生肉,此标也;不知因果报应生死轮回之理,此本也。
买生放生,救眼前有限之生命,此标也;晓以因果轮回之理启世人慈悲护生之心,此本也;
劝戒杀吃素,此务本之举也,标本兼治也.然彼卖我买彼吃我放,可以惊世人之迷心,启良知之反省,抑非图本之举欤?况被买之生灵,旦夕间将丧命于砧板之上,葬身于口腹之中,其求生之心,与吾人何异?具慈心之士,怎忍袖手。买来放生,则被放之生灵,得全性命,享一期生命之欢愉,抑非本欤? 若因思我只能救此而不能救彼,而弃之不顾,则有违慈心.如古时君主不明,妄杀无辜,于手起刀落之时,必当先呼刀下留人,后上朝力荐.此非不图本,以标急也,以缓则不济急也.治标即是治病,标本岂两病也.此亦标本同治之举也.中医之理,于此贯通;佛理圆融,本不相碍.上天有好生之德,佛法以慈悲为本.我人戒杀吃素放生,均得善神护佑,诸佛嘉许。

以上诸兄或告以放生之验以启来者,或嘱以其间之流弊以期十全,或历数放生之益及注意事项以求理事双圆,均是悲心恳切慈心仁厚,戒杀吃素放生之理事,于此益明。善莫大焉!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立刻加入

本版积分规则

小黑屋|手机版|民间中医网论坛 ( 黔ICP备19001372号 )

GMT+8, 2024/3/29 20:09

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表