民间中医网

立刻加入
楼主: yun1122

这是胃热还是胃寒?

胸口压了大石头一样,要是继续站着会越来越重
柴胡加龙骨牡蛎汤
临时缓解  橘子皮稍许  生姜几片  煮水  红糖冲服后稍躺
如舌胖白腻   泽泻  白术
伤寒八九日,下之,胸满烦惊,小便不利,谵语,一身尽重,不可转侧者,柴胡加龙骨牡蛎汤主之。

这个好像和我不太对口啊,我不惊不烦小便也正常啊
看到楼主说胸闷,这里看看:http://tieba.baidu.com/p/661520277?pn=2

还有,你想吃理中汤,为啥不试个一剂,让身体的感觉告诉你答案。上面链接里医案都看看,也许有助于对读懂自己的身体语言。
接近中焦阳虚多一些,可以试一下理中丸

医生因有便结,就开石膏 黄连  这问题很严重。
根据楼主所言,我的判断是下焦虚寒  肝木没有足够能力 化肾水为胸中宗气,宗气弱,肾气上冲,成胸闷。肝木虚,中土无有节制,有时胃土下力就亢奋。当然因水寒而土湿,脾土是虚寒的,这样的病医生能开出 石膏 黄连 ?是西医么?
当培之肾阴阳 : 熟地25  山药15  枸杞15   山萸肉 15  玄参10   附子10  
助肝木升发:黄耆15  桂枝10  柴胡10  生麦芽10
养脾土: 干姜 10  白术10  党参15
加点甘草 和药
回复 yun1122 的帖子

用柴胡剂是给你疏通气机的,也就是你的憋闷的毛病
回复 quanma 的帖子

赞同!
如果肾气虚弱的病人,光用柴胡剂而不补下焦阴阳,可能会引发元气上浮,好像这论坛里有人发过用类似案例。
现在的中医完全是西医思路,一说大便干就要开石膏黄连的,那7付药还在家躺着呢,国庆用15楼的方子试试看,不知道附子能买到否,quanma开的是每剂的克数吗?
我就用自己来试方吧,会反馈效果的。

我是去中医院配药的,医生不给开就买不到了,医生说我大便干是胃热,不能用理中汤。
药店的不太正宗,买过炙干草甜得像放了糖精一样,之后就一直在医院开药了。这世道假货太多了。