民间中医网

立刻加入
楼主: yun1122

这是胃热还是胃寒?

大便从小时候就是羊粪状了,不是每天都大便,2天左右一回
从小就是瘦瘦的,怎么吃也长不胖啊(我弟也瘦)
我妈妈没出去工作,从小照顾我和弟弟
汤汤水水、荤素搭配、饮食应该没有问题啊
我认为肯定是胃寒,脾阳虚,上焦会不会有停水?或许可以试试苓桂术甘汤。最好还是找有经验的医生看看。
上海这么大没找到个用经方的
那些中医院每次都是一大堆的药,吃得不死不活的
江苏比较近
抽空挂个黄煌的号
1、从小就不正常,现在30年过去了,才发展到胸闷,说明胸闷不是主症,用伤寒论的固定的方剂治,只能治标,三副药下去,好了。但过一个星期,又回来了。
2、睡眠正常
   说明精、神方面正常;
   心肾方面也比较正常。
3、小便正常
   说明三焦水道也是正常的
4、有时肠胃不动、恶心、完全没食欲(两年发1次)
   这种情况很多见,原因有很多,不具备典型性。
   有时肠胃不停得动、饿得要死、饭后2小时又饿(一年发2次)
   一年发2次的比较重要些。饿得要死、饭后2小时又饿说明胃排空很快,也就是说,胃热。
   按照常理来说,胃热的话,应该天天这样,而不是一年发2次而已。如果不是胃热的话,那么就是胃正常和胃寒了。经过30年了,胃不会是正常的,当它是胃寒吧。那为何半年攒到一次胃热呢?
5、体瘦体力不佳动一下就累。
气不足,肺主气,可认定肺气不足。
6、半年攒到一次胃热?
不足的肺气在肃降过程中胃部受阻,胃降无力!!
7、胸闷,而不是说胸痛,说明是气滞,当以理气为先。
本不应该出现气滞,说明疏泄功能不及,当责肝。
8、长年的气不足,必至血淤,但没出现痛的情况,说明淤得不严重。
故:
1、温胃、降胃;
2、补气、降肺;
3、疏肝;
4、理血。
5、略微升脾。
干姜   [温胃] 60g
代赭石 [降胃] 30g
升麻   [升胃,佐] 10g
黄芪   [补气] 20g
枳壳   [降肺] 30g
柴胡   [疏肝] 20g
三七   [理血] 10g
茯苓          10g
白术          10g
炙甘草 [调和] 10g
药量偏大,可少量频服,饭前服用,药后黄酒半杯或白酒两口。
如服后胸闷加剧,可去掉升麻,加牛膝10g,枇杷叶20g。
楼上看得好仔细啊
其他的都好说
就是胸闷是最不能忍受的
人就差一口气啊,当胸口像被水泥混凝了一样
我觉得我快死了
去医院居然说我心电图一切正常
回复 yun1122 的帖子

胸闷的难受时大便是不是更干呢
胃热
yun1122 发表于 2012/8/14 15:52
楼上看得好仔细啊
其他的都好说
就是胸闷是最不能忍受的

快一年了,想不到楼主还回来,
胃病看来不是根源,主要是胸闷,站起发,躺下缓,应该是痰饮淤
病邪积在胸中,阻碍上中焦气机升降,才会有胃病。。。
应该是胃寒,不过我也不太懂。