民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治愈淤血型牛皮癣(桂枝加茯苓白术汤)

小便有时候有灼烧感,多喝水灼烧感减轻或者不痛——太阳气化不利,
手足心出汗,多汗,鼻咽炎——营卫不和,风寒外客肺卫
身体有藓——太阳气化不利,湿滞肌表
“若脉浮发热,小便不利,微热消渴者,五苓散主之”
所以想到五苓散
“诸痛痒疮皆属于心”;《难经》十四难:损其心者,调其荣卫;《金匮要略》:风强则为瘾疹(个人理解,风强可以为汗,也可以为瘾疹)。
患者得病是因为打了狂犬针,可以理解为外邪(狂犬针)入侵致其营卫不和,方用桂枝汤。
阳毒之为病,面赤斑斑如锦文,喉咽疼,唾脓血,升麻鳖甲汤主之。此例有慢性鼻炎、咽喉炎,而所起皮廯恰似丹毒丘疹,因此可用升麻鳖甲汤加赤小豆。
因其脚凉,故为阴毒。
阴毒之为病,面目青,身痛如被杖,咽喉痛。五日可治,七日不可治,升麻鳖甲汤去雄黄、蜀椒主之。
各位大夫好 (在此就不一一请安了),我今年31岁,得了好几年鱼鳞病了,皮肤干燥,裂口处疼,呈鱼鳞状色素沉淀,最头痛的是掉屑,但是不瘙痒,夏天好些。求各位大夫能帮助我,最好那位大夫能给我提供个联系方式或者有没有山东附近的大夫。
我问了很多大夫,从网上查都说没治,我想有没有缓解一下的法子?
条文:“湿气下移于肾,发为淋漓,宜五苓散。”发为阳毒可考虑合方或加减。
还是血淤为主,那么桂枝茯苓丸改成汤剂。
我也是和楼主治的一样的病的患者,望您的处方能治好我的牛皮癣。谢谢您水中火先生!
我也认为西医都是治标不治本,
辩证各异