民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治愈淤血型牛皮癣(桂枝加茯苓白术汤)

再纵观症状,小便灼痛是牛皮癣之前就有的了。不能以一个小便不利为辨证的主导。五苓散或许不适合吧!可是黄连阿胶鸡子黄汤我觉得适合病人。因为治疮疡,离不开心。
患者胃口大,牙龈出过血,而且手足心多汗,这是阴虚火旺的症状。
应该内外同治.
内治于肺,用和营卫之法.外用治癣的中药,切忌用西药,所有西药都用了激素.
如果说,手足心凉,多汗是伤精的表现,那么应当缓则治其本吧!
所以如果用黄连阿胶鸡子黄汤似乎早了。
看到皮肤的癣,应该考虑治心。但是见心之病,知心传肺。
肺主一身之皮毛。鼻咽为肺胃之门户。所以不难看到肺已受病。
诸痛痒疮,皆属于心。
那么《伤寒论》里面可以做到肺心同治这点,而且兼顾治疮的方,是麻黄升麻汤。
可能是麻黄升麻汤吧!

古人说桂枝汤是“外证得之,解肌和营卫,内证得之化气和阴阳”。营属阴,卫属阳,所以调

和阴阳是桂枝汤最深层次的方义。调和有多少之分,桂枝汤中桂枝与白芍的比例是一比一,桂

枝加桂汤,桂枝加芍汤就是在调和多少的指导思想下造就的经典之作。这个患者用的是桂枝加

茯苓白术汤。遵《内经》“其在皮者,汗而发之”的指导原则,再以茯苓白术“因势利导”使

邪气从小便出。

桂枝9 生白芍9 甘草6(炙) 茯苓9 生白术9
生姜9(切) 大枣二枚(擘)
回复 水中火 的帖子

为什么不汗而发之,用麻黄桂枝各半汤呢。。。。。。不解中。
回复 如意一生 的帖子
为什么不汗而发之,用麻黄桂枝各半汤呢。。。。。。不解中。

因为患者多汗
水先生 牛皮癣其邪只在表 而与脏腑没有关系的?过不久复发有没有可能?
回复 quanma 的帖子

与脏腑没有关系,我用白术茯苓治少阴干什么呢?
回复 水中火 的帖子

谢谢老师解答。。。学习了。。
回复 水中火 的帖子

桂枝补肝,这个方子是不是调用肝的能量排毒?

如果病人少汗,麻黄桂枝个半汤也可以吗?