民间中医网

立刻加入
楼主: skillcx

我的传统中医之路

(北京 张新)北京多成音乐会
今年北京的雨水真是多哦。7月19日晚上下了一夜。20日早上仍然在下。早上起来,按照之前和山山爸商量的,早上就出发!于是一家人在雨中出发了,去往温泉镇温泉村,那里有个三农的支农中心。
走六环,一路很顺利,早上8点半就到了。
支农中心有个很好听的名字:西山雨舍。一进院子,就感受到了浓烈的青春气息。里面全是年轻的大学生们。
一进门,铁丝网里面养着的2只凶猛大狗就给我们打招呼了,院子中间还有2只小狗,可爱地来回跑着。院子进去有个菜园子。菜园子里面有个笼子,笼子里养的鸡和鸭,数量不太多。山山在菜园子里面玩土,摘西红柿。呵呵,挺好玩的。
按照预先计划。很荣幸,和龙医师有了较为近距离的接触。呵呵,真是很有福气。龙医师人非常随和,非常谦虚,和他在一起,心里充满着喜悦和安静。呵呵
这一天,收获很多。好东西,实在不敢私藏,所以把龙医师给的开示与大家分享。有些不一定是原话,是我整理的结果。有不对的地方,请龙医师指正。
1、关于孩子的抚养,和大自然的亲近
龙医师:有条件的话,把孩子送到农村,和泥土玩,和大自然亲近。不要弄怕脏,不要弄得太干净。
我:那孩子送回老家,孩子不和爸妈在一起,行么?
龙医师:只要是比较亲的亲属,也是可以的。只是不能丢给保姆。
我:那老家现在土地都被工厂征用了。
龙医师:实在没有条件送回农村的话,经常带孩子去公园,要那种没有打过农药的公园。
龙医师:其实养孩子很容易的,不复杂。只要给他吃的、穿的就行了。大人没有小孩子聪明。
2、关于上学
龙医师:你上过学么?你在学校里面用过的加减乘除,开立方,现在还用么?
我:额,是不用了啊,我已经很久没写过字了。
龙医师:要让孩子快快乐乐的玩,在玩的过程中,学东西。书到用时方恨少,要培养那种能力,需要的时候,一看就会;而不是,死读书。
3、关于琴棋书画
龙医师:有空的时候,让孩子练练书法,画画什么的。下下围棋。你会围棋么?
我:不会(汗一个。。。。。。。)。
龙医师:那你就要学喽。
我:下围棋和画画,那个重要?
龙医师:围棋和画画、琴啊。不是一个层次的。围棋的层次很高,包含战略战术的。非常好。和孩子一起学,一起玩。(我理解:是让家长教,而不是去上培训班。)
4、怎么教孩子
山山:我不想让那个东西来回动(指雨刷子,来回刷雨)。
我:那个雨刷子来回摆动,可以把雨扫走,要不看爸爸就不见路了。
龙医师:你要告诉她,为什么它会来回动?什么原理?是什么让它动的?为什么它只转半圈就回来了?是怎么设置的?还有,有的车子大,就需要2个雨刷子。雨刷子的材料是什么做的?有的车子雨刷子可以根据雨量的大小,自动调节速度和频率,因为玻璃上装的有传感器。
我:。。。。。。。。(惊愕中,这些问题我都不懂)
龙医师:你不懂没有关系,告诉孩子,妈妈需要查一下。然后就去google去查,弄清楚了,再讲给孩子听。再比如:玫瑰花,有多少种颜色的玫瑰花,玫瑰花有多少花瓣。孩子有问题的时候,就这样给孩子讲,可以从早讲到晚啊。
5、如何处理自由和原则
我:孩子平时都挺好的;可是有时候脾气很急啊。稍微慢一点就发脾气。比较固执。
龙医师:反省自己。
我:(好好反省吧。。。。)
龙医师:孩子睡前叼奶嘴,吃手,抱花被(山山的习惯)。这都是没有安全感的表现。需要纠正。纠正的方法:先讲道理,要把道理讲明白了。如果孩子不听,就不要管他了。哭就哭吧,不要理会。不要让孩子觉得一哭就能解决问题。一打滚,就能解决问题。那样对孩子不好。
我:如何处理好自由和原则?哪些东西是原则性的问题?哪些东西是可以充分自由的?
龙医师:比如,孩子饿了,渴了,那一定要满足她。饿了,渴了,当然会哭,这个哭那就需要满足。但是有些东西,没有道理的,可有可无的,那就可以商量,如果表现出无理取闹,哭就哭吧,不要让孩子感觉一哭就管用。另外,父母一方教训孩子的时候,另外一方不可袒护,可以走开(我需要深刻反省)。否则孩子会觉得有保护伞。(注:当时孩子哭声比较大,我可能有些细节没有听清楚。)还有,要坚持让孩子听音乐。
6、最让我感动的事情
龙医师,不浪费一点粮食;把碗里的粮食打扫得非常干净。真是很佩服。向他学习。
龙医师心里装的是农民的健康,让农民身心健康,社会会更和谐。
7、其他细节
尽量不要使用微波炉加热食品。
不要在高压线之下生活。
尽量吃没有污染的食品。
孩子如果愿意,让孩子多接触地气,光脚在地上走(现在人住楼房,就不容易接触到地气)。
龙医师非常谦虚:“我就是抛砖引玉,想告诉大家中华文化的魅力。”(这个砖绝对是个玉砖)
请问你去珠海是找循经推运疗法创使人吗,具体地点在哪,我和老公也在珠海,以后方便也带宝宝去看看。

说实话,我不太推荐这个,消费很高,一次都要150元,而且才几分钟,一个疗程(10次)下来要几千块钱的,而多成中医是诊金随奉,我们全家人只要付出一点钱,都可以享受这么好的中医调理,我妈妈才花了6个月就全部停掉了高血压和心脏病的药。对了,小兰,我也是福建的哦,哈哈,老乡。
前面很感人,也很真实,看着看着怎么又跑出来了那个商业体,哎  不知如何评价你了  我对中医很执迷,就是喜欢的程度,可是你要是说深究我没有那么多的精力,可是我自认为,只要坚持一项,做下来就是很大胜利了,而且见效很显著,多儿杂,不如少儿精。
缘分813 发表于 2011/12/7 15:24
前面很感人,也很真实,看着看着怎么又跑出来了那个商业体,哎  不知如何评价你了  我对中医很执迷,就是喜 ...

这全部都是我的真实感受。受益太多,包括身心,不敢私藏而已。
多成中医对于低收入人群(包括广大的农村、老人、儿童)都是免费的,这个还不够吗。我不知道我自己摸索多久才能治愈我妈妈的高血压和心脏病,而我妈妈完全免费地使用多成中医食疗方6个月就可以全部停药,身体状况不断变好,儿子也是完全免费的,我只是自己根据自己的心意付了一点钱而已。这个数量比起去医院少的太多了。
我们的传统宝贝非常多,我也只是找到了最适合我自己的一种而已,而我也参加了中医入门班,打算在这条路上坚持下去啦。鱼和渔都兼得,何乐而不为。哈哈,大家随意,仅是个人的一点心得而已。
感谢分享!儿子今年12岁,身体也有很多问题,去学习,希望能痊愈!
好帖,同感,学习
有这样的妈妈就有更优秀的孩子!
哦,还有一点补充,对于6岁以下的小宝贝,三字经的小儿按摩非常好,只是目前有很多版本,我以前也走了些弯路,像《小儿推拿学(人卫版)》这本书不好用,而《李德修小儿推拿秘笈》这本非常好,反复看,受益良多啊。要感谢徐谦光、李德修老先生对中国下一代的爱护啊。
妈妈伟大呀。向妈妈学习!