民间中医网

立刻加入
楼主: 史光辰

中医无神!

哪里有反对的意思,我怎么只是看到中医是该有人扶一下了,路走偏了 以后的路越走越窄

这位兄弟,看了一下你的空间,知道你想学中医,这我当然欢迎!目前好中医人才太少!希望你能精进!

你对我的所言有看法,这不奇怪,但是,别看我不会这不会那,我对高人不能比,就你而言,你是比不了我的,你还是多学些吧。

些致,敬礼。
回复 史光辰 的帖子

我有点不明白你的意思,你从事什么工作?如此之举,有何目的,又有什么这方面的积怨啊,有何缘由,不妨道来。我想了解。。。
史光辰 发表于 2011/10/19 21:39
这位兄弟,看了一下你的空间,知道你想学中医,这我当然欢迎!目前好中医人才太少!希望你能精进!

你 ...

还真像领教,不如好好聊聊。。。如何?Q327558601
gtyhgtyh 发表于 2011/10/20 15:10
回复 史光辰 的帖子

我有点不明白你的意思,你从事什么工作?如此之举,有何目的,又有什么这方面的积怨啊 ...

有神论,无神论,唯心,唯物。科学的,不科学的。信?不信!

所有这些,一直在困扰着人们,该信谁的?

信就会接爱,不信就不会接受。信佛的人,会去修佛,信道的人,会去修道。如果不信,一切则无从谈起。

科学是目前最大的教派,一定要相信科学!相信了科学的唯物,就不会相信不科学的唯心。相信了科学的无神,就会拒绝不科学的有神。

每个人,都接受了科学的教育。对于玄幻的,不科学的,人们多是采取因为不信从而拒绝的态度。于是乎,只相信经方针砭,望闻问切可以治病。苦学良久,治病效果如何呢?这是摆在每个中医学者面前的问题。

问到我发此贴的目的。我直言的说:中医,无神论者多,死啃药方经典,阴阳五行,易经等等。直正达者不多。如果能做到心中有神,那么治病效果包括学习效果就会进步很多!发贴的目的,是希望学中医者能够做到心中有神!

当然,我这么一个无名之辈在这里叫嚣会让许多人不屑。你有什么资格在这里说教?其实,我哪里敢呢,我只是说出我的心里话,在这里不会呆很久,毕竟,真正的学中医者才是中国中医的希望和后继!从悟性上讲,我也希望学中医者所用的一切方法能与心中的神联系起来。并且用到实处。

中医诊病的方法是望闻问切,如果我要说,不用望闻问切,没见过病人的面儿,虽远隔千里,同样能说出病人的病症来。谁信?

如果我要说,不给病人任何针药,虽远隔千里之外,同样能让病人病情起到明显的好转效果,谁信?

这些东西虽然让人不可思异,但这一切,同样是祖先留传下来的宝贝。如果学中医者能把所学与心神联系起来,想必,治起病来会事半功倍,更上一层楼的!

我不要求真的如上列所说那么神,只要心中有神就可以了。

最高级的医者应是能调神的大医,这点我相信!
史光辰 发表于 2011/10/20 19:48
有神论,无神论,唯心,唯物。科学的,不科学的。信?不信!

所有这些,一直在困扰着人们,该信谁的? ...

呵呵 原来你是这个意思啊,你的困惑在这儿啊,呵呵
其实这个问题在《黄帝内经》开篇就已经解释啦:黄帝曰:余闻上古有真人者,提挈天地,把握阴阳,呼吸精气,独立守神,肌肉若一,故能寿敝天地,无有终时,此其道生。中古之时,有至人者,淳德全道,和于阴阳,调于四时,去世离俗,积精全神,游行天地之间,视听八远之外,此盖益其寿命而强者也,亦归于真人。其次有圣人者,处天地之和,从八风之理,适嗜欲于世俗之间,无恚嗔之心,行不欲离于世,被服章,举不欲观于俗,外不劳形于事,内无思想之患,以恬愉为务,以自得为功,形体不敝,精神不散,亦可以百数。其次有贤人者,法则天地,象似日月,辨列星辰,逆从阴阳,分别四时,将从上古合同于道,亦可使益寿而有极时。
真人、至人、圣人、贤人。孙思邈是称为孙真人,孔子是孔圣人,孔子的学生是七十二贤人。真人、至人、圣人、贤人。你觉得我们有几个达到这几个层次啊,别说调神啦,就是用药能治好病就行啦,就很不一般啦,会调神的人是很肯定气的,能感受到一个人的一身之气的,气又是另一个层次的东西,人身在于一口气,不是大气之气,你我能听到的看到的那个不是的,可以用人身的第六感来形容,建议你去听听徐文兵老师的解释,更具体,也更能让你信服,百度:黄帝内经上古天真论 土豆里面有合集的
所以不要纠结和迷惑啦,做好会用药的人就不错啦,中医人治病先修身,就在于此,所以希望和你共勉。
回复 gtyhgtyh 的帖子

必然你不会出太大成就
大愚若知 发表于 2011/10/22 19:21

必然你不会出太大成就

恩??难道你有隔空诊断的本领,如何诊断的呢?
望您指教。
大愚若知 发表于 2011/10/22 19:21

必然你不会出太大成就

这话有点过。毕竟中医是医,所有的医用手段在于治病,能治病才是王道。心中是否有神,世界观不同,感悟不同。并不代表无神者就不能治病。我个人认为,相信总比不相信好。