民间中医网

立刻加入
楼主: 六尘缘气

话说“春夏养阳秋冬养阴”

另:楼主说中气热了很麻烦是指什么?会有什么典型症状?
回复 强弩之初 的帖子

中气是指脾胃之气,中气一热,会津液烁炼,出现各种症状,例如肠燥便秘,口疮,等等,不一而足,随人的体质不同而发生各种不同的变化,慎重慎重!
我们中医讲究治未病,治未病并不是说治那个没有病的人,而是在疾病还没有发生的时候就遏制它。因为人是自然界大气所生万物的其中一种,人的身体和自然界是同步的。自然界的规律是春温夏热,秋凉冬寒,所有的动、植物都要遵循这个规律。

那么冬天,积蓄了大量的能量以后,到来年开春,阳气慢慢生发,这个时候冬天的动物也醒来了,一些植物开始慢慢生长、萌芽、发育,这是一个阶段。然后到了夏天,阳气又进一步生发。所以春天和夏天,耗费的阳气最多。人的生命,以及动植物的生命,也是依据这样一种情况生长、发展,也要消耗很多阳气,所以在这个时候要强调养阳了,要不断地补充、保护阳气,就是因为阳气消耗特别大,你不要再伤害它。其实阳气这个东西,不仅是春夏要养阳,一年四季任何时候你都不要伤害它。(大家留意这里说的“不仅是春夏要养阳,一年四季任何时候你都不要伤害它。”)

:“冬三月,此为闭藏。水冰地坼,勿扰乎阳,早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就温,无泄皮肤,使气极夺。此冬气之应,养藏之道也;逆之则伤肾,春为痿厥,奉生者少。”

大家注意这段话,重点告诉我们冬天的养生原则是“去寒就温。”

好贴,,[楼主说中气热了很麻烦是指什么?会有什么典型症状?]..也是这疑问,,熟地腻,阻碍脾胃。。用生地又凉,按古方比例,一两算5克,生地要用40克。而桂附一两,才五克。。不解能不能补肾,,,望楼主解惑。。。。。。。。。。。。。
回复 guo3fen 的帖子

不明白您在讲养生呢,还是讲治未病。
治未病,冬病夏治,当然是最好的治未病了。
养生,春夏养阳,怎么养啊;秋冬养阴,怎么养啊。请告诉我们在实际生活中怎么办。
平人怎么做,这真的是一个问题,夏天骄阳似火,你怎么样养阳,老习惯就是躲太阳,找阴凉去了,吃个西瓜解解暑,这难道不是养阳?
冰冻三尺的冬日,围炉夜话,吃个火锅,喝杯烧酒,暖暖身子,这难道不是养阴?
养阳并不是吃阳药、补阳,养阴也不是使用滋阴药,人是大自然的产物,平人都知道怎么适应自然。

回复 1313408054 的帖子

"熟地腻,阻碍脾胃"------------有个不阻碍脾胃的用药结构,熟地配苍术;30克以上,直达下焦。九蒸九晒的熟地一般不会阻碍脾胃。
古方一两是多少,我以前也很困惑,查阅大量资料也不安心,公说公有理,婆说婆有戏。
我自己很尊重一两15克的说法。
用药习惯按古方一两10克算,辩证很安心的就使用一两15克,辩证有思考的用一两7.5克,辩证不确定的按照一两3克用。
肾气丸的比例是8:4:4:3:3:3:1:1,根据自己的体质加减好了,我的体质8克的生地,要加100毫升米酒,这个真不好一概而论,我用的米酒是自己酿的,用买的“即墨黄酒”加50。
肾气丸是阴中求阳,少火生气,阳药加多了,就成了壮火了,壮火就食气了。
【肾气丸是阴中求阳,少火生气】,你按8克算一两。那么桂附就8克,生地64克,没试过。。这几克阳药感觉是很微小的阳。。。。不知生地真有这么寒凉不,还有丹皮呀,,我要试下。。。。。。。。。。。。
这个肾气丸,,还有八位崔氏丸,,,好像仲景都是引用过来的,,比仲景更早。。但怎么六位地黄丸更出名些。以致现在的地黄丸系列。。
回复 六尘缘气 的帖子

慢,等等啊楼主,看清楚了再试,肾气丸的8:4:4:3:3:3:1:1是个比例,这个比例作汤剂,按克算,也就是8克的生地,4克的薯蓣······
我就担心有人乱试药,我走过来的人。
几天没看,好热闹的跟帖