民间中医网

立刻加入
楼主: 六尘缘气

话说“春夏养阳秋冬养阴”

这个理论蛮好的
春夏养阳,秋冬养阴
"二是要求借助春夏阳旺阳升之势,对阳虚患者用温阳药,秋冬阴盛阳降之势,对阴虚患者用滋阴药,更好的达到扶阳助阴,调和阴阳的目的"
请问老师:春夏要补阳的原因,是想借助春夏阳旺阳升之势吗?
请问 难道艾灸不是四季皆可以适用的治病兼养生的方法吗?每个人多多少少会有些身体上的小毛病或体质问题吧。
为什么春夏养阳,秋冬养阴?
以阳为例,我以为,春夏是把阳气由内及外发出去,所以这个"养阳"不是补阳,而是护养,护送.保护这个火苗旺旺的,不被风吹雨临.

而秋冬,则是补的季节,这个时候要考虑的不是阳气发散顺畅,而是要补养,喂养,为明天储备更多柴草燃料,吃羊肉这样温热的,把阳气养的肥肥的.
就像狗熊,秋冬是吃了养膘,积蓄能量,过冬,为次年春荒储备.而春夏呢,则是要尽量把这个能量释放出去,去捕食,去长身体...
先生,我想问一下,睡眠还可以,我总是做梦,而且梦多是打杀。冬天吃过健脑养肾丸,前几天吃柏子养心丸,还吃了几天刺五加片,都没什么效果,一般下半夜做梦。有没有什么办法调理一下?多谢了

何为养?父母养子女者
急躁则压抑之
萎靡则提携之
是故双向为养,平衡为养。
春夏养阳,难道其中不是养阴?
秋冬养阴,难道就不是护阳?
内经文字岂不都得互文看,正反看,体悟看?
拘于文字,下士也,终日佩之,无益也。
论坛第一次发言,多多探讨哈