民间中医网

立刻加入

经方派在哪?

我把黄元御的书看完了, 现在把彭子益的书也看了. 我发现他们有个共同的特点: 自称看懂内经, 伤寒之后, 就给各种病开方. 开方不要紧, 开的不是经方, 是自己的. 不但是自己的, 连药都是他们批评的时方派的药了. 这不是投降么? 严格意义的经方派除了台湾的JT, 似乎没第二人了. 松一点, 火神的卢派有点象. 可悲啊可悲!
北京的冯世纶、郝万山、陈明老师、南京的黄煌老师、山西的马文辉老师,现在研究经方的人很多呀

所以我都不看这类的,离伤寒论太远了,没学好伤寒之前看他们的书会画虎不成反类犬的。还是胡希恕、刘志杰等注述的比较好。
还是看刘志杰先生的东西吧, 那才是真正意义上的经方派
看曹颖甫,胡希恕吧,实践胜于雄辩。
看谁的不要紧,但要把原理搞清楚。原理懂了,方法也就多了。方法一多,你也就成大师了。
回复 桂枝丸 的帖子

我也刚买一本刘志杰的伤寒论注解,听一位中医的建议买的。。。
我也看了《圆运动的古中医学>,且不止一遍,原理好像懂一些,但以下几篇提到的药物,说有的降相火,有的补中气,有的------,不好把握。这些药物是否真具有此功效?
郝万山的我正在看, 但我觉得他自己喝药不多, 不似台湾的JT