民间中医网

立刻加入
楼主: 吉祥易

仲景方术推算法:气质类型、遗传缺陷期和病证排列

回复 newone 的帖子

登录/注册后可看大图

newone 的xls算法

我的算术.rar

69.36 KB, 阅读权限: 20, 下载次数: 66

回复 honweg 的帖子

奇怪,你能发,我却发不了。。。
回复 吉祥易 的帖子
六二阳明金,七三厥阴木,八四太阳水,九五少阴土

这个怎么推出来,原文说是依此类推,还真推不出来
这是我的气质类型:
患者年龄(虚岁):39
患者性别: 
患者的气质:
太阳之人
遗传缺陷期为:8/49/51/6
8/47/36/25/14/9      AB
    3/8      1/6阳明
    2/7      2/7太阴
           3/8太阳
           4/9少阳
           5/1少阴
           6/2阳明
           7/3厥阴
           8/4太阳
9/5少阴
012345678910AB
8/49/51/62/73/8      1/5少阴
    4/9      2/6阳明
    5/1      3/7厥阴
           4/8太阳
           5/9少阴
           6/1阳明
           7/2太阴
           8/3太阳
           9/4少阳
这个表格好啊!
按照阿拉伯数字,来推算,不靠谱。
中国古代都以干支纪年,干支里就有阴阳五行信息。
回复 吉祥易 的帖子

我的气质类型是8/4太阳之人,当前正值4/9少阳病2/7太阴证阶段。
回复 岁月流长 的帖子

仲景方术只根据年来决定气化之数。不完备。其实我在实际中结合了四柱来看的  。
临床用方术+四柱+中医辨证合参,希望能获得更多的信息。

回复 吉祥易 的帖子

我有个疑问,这个算法是按公历算的??但古代中医那会儿没有公历这一说法啊,要么这只是李保柱先生自己发现的,才使用公历,