民间中医网

立刻加入
楼主: 吉祥易

仲景方术推算法:气质类型、遗传缺陷期和病证排列

回复 bygzpf 的帖子

版主在用仲景方术进行临 床验证吧?
其实这些学术对不对是要结合临床的。光是推理推论怎么能说明问题嘛
临床实证才对。

回复 疼飞7237 的帖子

,大家互帮互助,共同学习,共同进步,共同悟道。

在临床中用仲景方术进行临 床验证已经好几年啦  基本上都符合的

我由易学进入的中医有十多年了,这两年对经典内经和伤寒论的研读较为深入。临床不及你的多,但是用方术给人断病灾之类的都较准。看来传统文化这个宝藏真是取之不尽啊!

版主先生:既然你说这种方术所表达的仅仅是人的一种先天因素,而人的病又有你所说的那么多后天因素在影响着,你不觉得以此术指导治病用药,特别是用到临床中去验证,这有些可笑么?更何况出生的年份的自然能量也仅仅是先天因素的一小部分,充其量也只占八字格局的四分之一。
    你说“在临床中用仲景方术进行临 床验证已经好几年啦  基本上都符合的”,那肯定是有很多成功的案例了? 能不能发几个上来让大家看看、分析分析?
    治病是人命关天的事,一种连最基本的道理都不能通过的方术,可以到临床验证吗?这是不是有些不够严谨呢?希望你能结合实际再想一想。
    另外,标题上所说的“遗传缺陷期”这种说法就是胡扯,这只能说是自然能量格格局的一部分,跟“遗传”根本扯不上边。我们在做经典研究的时候最好不要用科学术语华众取宠。
今天下午来一人问她老头子腰痛起不了床。翻不了身。痛放射到右腿致脚。请问吉老师用术数排下。病人男。生于1949年农历七月初一。谢谢
回复 吉祥易 的帖子

你是想说你懂易学又学习中医和临床治病十多年、并对内经和伤寒“研读较为深入”?能不能请你从病因、病理、病证表现这几个方面谈一谈现代医学所说的“感冒”?
甘新武学中医 发表于 2012/3/18 22:02
今天下午来一人问她老头子腰痛起不了床。翻不了身。痛放射到右腿致脚。请问吉老师用术数排下。病人男。生于 ...

我答一下吧
  病人男。生于1949年农历七月初一。此人气质分型6/2阳明燥金   遗传缺陷6/2  7/3  8/4    今年64虚岁 进入8/4太阳寒水阶段  老头子腰痛起不了床。翻不了身。痛放射到右腿致脚 这是8/4太阳寒水病8/4太阳寒水证    用麻黄汤治疗 可以很快见效的。
   遇到这样的腰疼病人我常用此方,大多一剂知,二剂已,三剂愈。

但是一定要用张仲景的原方原量 尽遵仲圣的煮法和服法(适寒温,服一升,服已须臾,啜热稀粥一升余,以助药力。温覆令一时许,遍身漐漐微似有汗者益佳,不可令如水流漓,病必不除。若一服汗出,病差,停后服,不必尽剂。若不汗,更服依前法。又不汗,后服小促其间,半日许,令三服尽。若病重者,一日一夜服,周时观之。服一剂尽,病证犹在者,更作服。若汗不出,乃服至二三剂。禁生冷、粘滑、肉面、五辛、酒酪、臭恶等物。),

李宝柱先生的伤寒论方术不只从年上来看,而且还结合其他因素,至于怎么看我不知。
但肯定不是只看年。
例如高教授之例,按照年来看是阳明体质分型,现在是少阳相火为病,太阴君火为证。
1942年生女(北京高教授问自己的病证)4+2-4=2
应该为2/6阳明里实热的体质类型之人,遗传生命周期为2/6,1/5,9/4.
病证排列为2/6,3/7,4/8,5/9,1/6,2/7,3/8,4/9(少阳病)
5/1
6/2
7/3
8/4
9/5
1/6
2/7(71岁太阴证)      2012-1942+1=71虚岁
高教授当前应当为少阳病太阴证:少阳化火病,太阴胃弱,太阴里虚寒之证
应该考虑小柴胡汤加理中汤,姑且就叫柴胡理中汤把,相信能对调理身体有好处。
但是听高教授说,李宝柱说他现在是太阳病,要他吃葛根汤。请大家分析为什么是太阳病呢?