民间中医网

立刻加入
楼主: 吉祥易

仲景方术推算法:气质类型、遗传缺陷期和病证排列

回复 外行初学 的帖子

其实高老师的分析还比较简略。
我根据他的八字断出高老师是一个性急之人。眼睛近视早,从高老师出生之年的五运六气来看和仲景方术三方面结合看才更加完整
其实你的知识越全面,才能分析更透彻。具体分析最好还要学好伤寒论才能合理分析。我的分析也不见得很成熟,希望你能从李保柱先生的文章里探寻。我害怕我的学问不深,误人不浅哦!
我不知道你们这些研究仲景方术的人是怎么了,也不想对这种方法做什么评价。但是,若是我跟你说同年生的男人或女人是同一种气质类型,会在同样大的时候得同一类病,甚至是同样大的时候死。你们会怎么想?会不会说我傻?
楼上的,如果你经常去医院你就不会这么说了。仲景方术中的某些看法与西方说的根据人体的DNA会预测出在某个年龄阶段会得哪种病和寿命的长短的看法简直是异曲同工,或者说是同出而异名。我们中华民族文化博大精深,等你研究透了再说吧。
大医者“一遇其人之病,先审人之气质,按其人之情性,据其人之居息服习,观其病症,以得其致病之原与夫病之所在,然后随节气就方舆,切脉对症而投之以药,无不有随手而效者。“(从李保柱先生作品中转。)
回复 甘新武学中医 的帖子

这是讲大医能够抓住主要矛盾,充分运用自己的渊博的知识进行全面的分析,解决问题。
回复 laofeiyu 的帖子

朋友你站在你的角度进行质疑可以理解。但如果你明白了中医的天人相应、取类比象的学说也许你会改变你的想法。每个人的知识面不同,会有不同的认识层次,比如我们能有爱因斯坦的认识档次吗?没有,因为我们的知识水平与其相差不知多少倍?所以我说这个世界的层次与档次有无限多层,我们不知道的与不了解的,就不能认为别人也不知道和不了解。你要到了相应的时空,你才能有某个机缘理解了,你才会意识到我原来的认识是错误的。
回复 xihuangzhongyi 的帖子

我只想问你这样一个简单问题:1974年出生的男人是不是都属于一种气质类型的天之气?若是,按照这个“方术”他们是不是应该有相同(至少是相似)的运程?同样女人也会是同一种类型的?这一点对与不对,就算傻瓜也很容易知道答案是不是?
    你直接回答这个问题很作难么?为什么要扯什么DNA、中华传统文化什么的?DNA我不清楚,但要说倒中华传统文化,你可就差得太远了点。
回复 吉祥易 的帖子

这个方术不就是把人按性别、出生年份分成18种气质类型么?你觉得同一年出生的男人会在同一年得同一类的病,会在同一年死么?女人也会是如此么?这样的东西你用得着弄得如此高深莫测,如此神秘么?还扯“档次”“层次”“知识水平”“机缘”什么的,不觉可笑么?可别说“我们”,俺可不愿归到你的那个“我们”里面,俺丢不起那人。要说“天人相应”什么的,你还是别扯了,你还真到不了那个层次。人可以分成若干类型来,但这个分法确实很“不科学”。

“同年生的男人或女人是同一种气质类型,会在同样大的时候得同一类病,” 这就是仲景方术研究的人的生命规律,但是相同年龄人的气质分型虽然一样,这是先天因素 但是后天因素可不尽相同啊  比如居住环境不同  工作和事业也不相同   爱人 孩子 长辈的气质分型也不相同   同事 合伙人 上下级等等这些人的气质分型也不相同    所有的这些不同都对自己有着不同的影响  这就是相同时间出生的相同气质分型的人为什么有身体好的 又有生病的 还有死的  的原因所在。
但是一般情况下人生病时 生的病和用方术 推算出来的病是相符合的 有时病症繁杂不好辩证时 往往按照方术推算的病症选取 方药治疗都能收到很好的疗效的
我觉得 我们没有必要争论这些问题,自己对照着方术实践实践 验证验证不就知道方术究竟好不好了吗?     
看起来很高深啊,回头慢慢研究