民间中医网

立刻加入
楼主: xuanyi29

五星生克论是中医自亡的罪魁祸首----刘志杰

回复 桂枝丸 的帖子

本来就是两个人,怎么能一样呢?只有真理才是一样的。

回复 xuanyi29 的帖子

因“驳论”两个字大不和谐,驳论的论据和瑕疵咱还是收着好,只要文章出发点是好的,尽管有瑕疵也影响不了文章的举措。
不会 就不会

不会非要说自己明白乎
五行生克是五种不同的属性互相促进又互相抑制的关系,这一模型用于中医辩证有不少成功的医案,所以我觉得还是不要急于把其打成伪科学,检验这一理论正确与否只有通过实践.........
明白五行相生相克才能在使用药物上更按近人体的物理变化,不信可以自己想了拿食物试试。学而不专偏执一方不见森林呢!
回复 雪莲果 的帖子

敌敌畏的气味很芳香,跟可乐差不多,你怎么不拿敌敌畏当可乐喝?就你学的专?你专到哪里,是胡同还是粪坑?

你会用三味药控制白斑吗,你会用三种食物在两天内止住大把的掉头发吗,你会用三味药在一天内控制流行性的感冒吗?你会的恐怕还没我的多,只可惜我不是医生,只给自己调理,还有你会用食物调低高血压吗?不会的话那你就再学个十年再和我说吧,只怕到时又差我一大截了呢,别在无谓的事上浪费精力,多学些真材实学的好!还有我学中医的时间不长,感兴趣的时间长,近十年了吧,真正学到精华也就一两年,只怕有些人学了一辈子也没进中医的大门,告诉你吧,真正的中医不是书本上传下来的,很多是要自己想的,不想照搬只是些学生级的。别说我没告诉你实话啊!想想吧!
回复 雪莲果 的帖子

偶尔的治病个案有什么值得提的?你都说不是医生了,当你做了医生,面对无数患者的时候,你再提你的五行生克食物调治吧,只怕患者不买你的帐!

那没办法,我只给自己调理,别人的身体情况我又不能了解得一清二楚,了解了问题所在,才能对症取效,看得不全面的话没效果或是起不了速效。给一糖尿的病人吃自己试过的药就没啥效,自己吃了六剂就正常了,可能身体情况刚变化就给调过来了吧。给加了个砂仁倒更严重了,有点郁闷呢,应该是还有别的问题自己没考虑到。你不是反对五行相生相克的吗,我调理自己都是用的这些个方法。那就是说你也认可了我这些个个案,是不是代表你无从反驳啊

五星生克论讲,“木-火-土-金-水”按这样的顺序相生,按“木-土-水-火-金”的顺序相克。   这样的话,太极中土,就失去了守中之道,没有了中枢运转,不符合阴阳学说的根本法则。  

所谓“中”有后天之本的意思。克先天水。个人认为五行相生相克理论已经有几千年的历史,很难驳倒。当然,既然是理论,每个人有信仰自由。另一方面,有人将其用活,有人将其用死。