民间中医网

立刻加入
楼主: xuanyi29

五星生克论是中医自亡的罪魁祸首----刘志杰

没有根据说是他发明的。根据文献,五行已经存在几千年了,《内经》、《阴符经》都有记载。

回复 雪莲果 的帖子

你的阅读理解能力,是不是有问题呀? I  服了YOU  ,谁认同了你?真是无知者无畏!
我还是非常喜欢刘老师讲伤寒的,刘师讲得很透彻也很生动。
如果楼主是刘师的弟子真是有福了~

回复 xuanyi29 的帖子

五行相生相克是道家理论,中医在这基础上加入阴阳气血流通完善,提精升华而成。你的理论或理解是在五行相生相克的基础上细化而来,是你的理解欲脱离这一基础而已!辨理而已别吐血啊
邓铁涛医案中有用五行生克理论辩证论治的病例,不知楼主对此怎么看?
五星生克论是中医自亡的罪魁祸首

这本身就是一个哗众取宠的没有意义的命题。
首先中医根植于民间,具有无穷的力量,没有“自亡”之说;五行相克的理论应用极其广泛,当然每人有不信的自由;就算有什么问题,不要随便找个替罪羊,这种肤浅的认识就是“西医”思想作祟。如同清末国衰,有人就把中医数落一通。最终的效果是扶邪抑正。

乐知者 发表于 2012/1/8 12:29
邓铁涛医案中有用五行生克理论辩证论治的病例,不知楼主对此怎么看?

这本身就是再自然不过的事了,世界本来就是充满了相生相克。没有阴阳、五行、八卦的理论,这是日本的当今中医现状。只有药,没有抽象理论,这种“中医"断然没有生命力。
竹林意雨 发表于 2012/1/8 10:39
我还是非常喜欢刘老师讲伤寒的,刘师讲得很透彻也很生动。
如果楼主是刘师的弟子真是有福了~

我觉得不像,而且楼主似乎并不相信《伤寒论》,因为伤寒论也讲被楼主批为伪科学的五行生克,“张仲景用五行生克的理论,通过脉象和病证的关系,来判断病证。用五行生克的思想,来预测疾病的发展趋势。他曾经说,见肝之病,知肝传脾,当先实脾。”...........(郝万山“《张仲景》五行生克”)。
回复 竹林意雨 的帖子

伤寒论辨证虽然不用五行,但是经方的制方配伍用药是需要用到的,阴阳五行是中医的基础理论,同为医经和经方两家共用!请阅读者仔细看清楚文章内容,本文反对的不是五行其它理论,真正的五行不是五星那样生克循环的,不要理解成,反对五行生克,就是反对五行!

回复 乐知者 的帖子

你是学院出来的,我就不跟你论了,学院的都中毒太深!不洗脑,白讲!