民间中医网

立刻加入

妇人腰痛经方一剂知(土瓜根散《金匮》)

《汤液经法》阳旦汤,后来被张仲景收录在《伤寒论》名曰桂枝汤,被后世誉为群方之首。在桂枝汤原方五味药的基础上仲景演化出了 芍药甘草汤,桂枝甘草汤,桂枝去芍药汤,桂枝加芍药汤,桂枝加桂汤等经典名方。案例中的这个患者我使用的是《伤寒》《金匮》里面的方子,只是我去掉了原方的一味药。
经方辩证问诊单
所在省市:廣東省東莞市
职 业:職員
婚 否:婚
性别,年龄:女 31
现在主要症状:腰痛. 生完小孩子后身體很差時常感冒.5年前2006年底剛結婚是自然流產一次腰開始有點不舒服,三年前2008年宮角妊娠做人工流產一次后扭傷腰針灸和拔火雚后好了.2009年又有扭傷一樣治療后好了.20117月腰扭了一下痛.去針灸和拔火雚后沒好.現在久坐后很痛要拍幾下才緩一下.不能提重物,彎腰要小心翼翼.小腹冷,有時有點脹感.脚跟早上起床时会痛.刚生完小孩去复检时说有轻微宫頸糜爛.頸椎有點痛
1116日又嚴重扭傷一次.針灸治療后好一點.現在還有點不舒服.

最初发病的年份月份(请一定认真填写):2006年自然流產后有點腰痛但不是扭傷.2008年開始扭傷.

病情加重的年份月份(请一定认真填写):20117月底.頸椎扭到后第二天腰扭了.去康復治療后頸椎好了腰沒好.11月又扭傷
发病时的典型症状:久坐脹痛

以下括号内属于自己的症状用红笔标注

面色:(与平常是否不同?红,,黑,,有无光泽?):

眼象:(白睛颜色:色青,色黄等,血丝?有无瘀斑?有无黑点?有无干涩,胀感,眼下颜色):

出汗情况(有,无,少汗,多汗,白天汗,醒时出汗,睡后出汗,出汗时伴发热?活动时出汗?):

部位(全身,头汗,手足心汗,心汗,半身汗):

耳(鸣,聋,痒,痛,左,右):前段時間進水有點中耳炎

目(红,肿,痛,青,黄,血丝,瘀斑,黑点,干涩,昏花,眩晕,流泪,左,右,眼下颜色):

口(口干、渴否?口苦?口腻?口甜?有无泛酸?有无异味?溃疡否?肿痛否?睡时是否流口水?):

呕吐(有,,食入即吐,早上吃晚上吐,晚上吃早上吐,呕吐为未消化食物?酸水,干呕而不吐):

鼻(不通,流涕,左孔,右孔):有冷空氣過敏性鼻炎 .天冷鼻子總打噴嚏.
咽(,痛,痒,吞咽困难):

胸(满,,胀,痛,热,凉):

乳(胀,痛,增生,肿块,左,右):
現在哺乳中沒有發現腫塊

胁(胀,,热,凉,左,右):

有時痛.

腹(肿,胀,痛,满,硬,,热,喜按,拒按,喜冷,喜热,有无膨隆,腹部有无静脉曲张,有无肠鸣音):

外阴(肿,胀,痛,热,凉,如烧,坠胀,挛缩):

心(,悸,慌,紧,痛,凉,热,跳快):

心下(满,,胀,烧):

胃(胀,痛,满,酸,凉,热,疼痛性质):

头(痛,晕,麻,木,昏,沉重,在头顶,两太阳穴,后枕部,前额部,全头):
项(,痛,酸,重,胀):

肩(痛,凝,,麻,胀,凉,热,左,右):

臂(痛,凉,热,,麻,左,右):

手(凉,,干燥,出汗,麻,抖,左,右):

背(痛,酸,重,麻,胀,,热,左,右):

腰(,重,,麻,,热,,左,右,中间):

腿(痛,酸,,麻,木,肿,胀,凉,热,僵,软,左,右,内,外):

膝(痛,肿,胀,酸,麻,,热,软,骨痛,左,右):

足(痛,麻,胀,凉,热,,左,右):

足跟(,热,麻,胀,左,右):早上起床會痛
足趾(麻,痛,胀,凉,热,左,右,部位):
3、请选择与下列项目对应的身体状况——括号内属于自己的症状用红笔标注
饮(多,少,喜冷饮,喜热饮喜温喜酸,喜辣,喜苦,喜咸,喜甜):

食(多,少,喜米,喜面,喜粥,喜油腻,厌油腻):

睡眠(多,少,平时是否易困倦?是否失眠?多梦?不易入睡?或睡后易醒?时时惊醒?醒后入睡是否容易或困难?):

大便(次数,,湿,粘,腻,便秘,失禁,颜色,溏泻,是否成形?解时肛门有无灼热?有无不消化食物?有无虫卵?有无脓血?是否感觉总欲大便,但便出不爽?):

小便(次数,量多,少,不畅,不禁,颜色,频数,有无血尿?有无浑浊?有无灼热感?小便时有无疼痛?通畅否?气味有无异常?尿后遗沥不尽?夜尿繁多?):
晨起尿有點黃

房事:(有无
多少
性欲旺盛,性冷淡
阳痿
早泄
手淫,
几年手淫史
曾堕胎是否遗精

皮肤情况(有无斑疹,斑疹颜色?皮肤颜色?有无肿胀,肿块?质地,疮疖,局部颜色,痒否?痛否?肤温?冷?):
眼角有斑

月经(周期,多,,提前,延期深红,黯暗,鲜红,淡红,浓稠,清稀,血块?有无痛经?):
目前喂奶期間沒有月經

白带(有,无,多,,白,,赤,,臭):

胎产情况(有无经历胎产?孕几产几?有无流产史?):
一次自然流產,一次人工流產,生一個小孩子

4、请回答身体有如下哪些症状(属于自己的用红体字标注
发热,出汗,怕冷,怕风,怕热,哮,喘,咳,气短,有痰,打嗝,呕逆,恶心,腹泻,便血,尿血,吐血,鼻血,牙龈出血,心烦,易恐,肢体震颤,肢体僵硬,乏力倦怠,头重脚轻,少气懒言嗜卧,不喜卧,半身不遂,时冷时热,长期低烧,淋巴节肿大,胸骨刺痛,站立觉累,静脉曲张,骨发空,骨发热,梦遗,早泄,阳痿,不孕。
5、七情何者为重
(喜悦,愤怒忧郁,思虑,悲伤,恐惧,惊悸)
日期: 2011-11-29
水先生
15:43:22
稍等,正在看你的问诊单
水先生
15:51:18
请问你为什么容易扭伤呢?
患者
15:53:04
我也不太清楚.第一次就彎腰就扭到.第二次也是彎腰.這個月是提了一桶水扭到
水先生
15:53:38
大便几日一次?
患者
15:54:16
有時一日兩次.有時兩日一次.多數是一日一次
水先生
15:58:35
************** 全部打成粉,每日煎煮10克服用
水先生
16:00:05
连服3天后反馈
患者
16:07:06
患者
16:23:19
謝謝
日期: 2011-12-3
患者
13:51:43
先生,我已經服了三個晚上的藥.感覺有好一點.但還是痛和不舒服.
水先生
16:14:44
方子加大剂量。每日服用3次,每次10克。
日期: 2011-12-6
患者
08:59:37
先生.我藥吃完了.腰還是痛. 只是沒那麼嚴重地痛。麻煩先生
水先生
09:02:06
那你觉得好了几层?
患者
09:03:52
大概6成吧
患者
09:04:47
沒吃藥前腰偏一邊.現在只有一點偏了
患者
09:05:31
只是還是痛.久坐起來要彎著腰走一段
水先生
09:07:09
好了6层,这个效果已经很好了
患者
09:09:04
藥還要照上次的量去買嗎?
水先生
09:10:37
上次让你一天吃30克,是吗?
患者
09:11:11
是的.一天三次
一次10.
水先生
09:11:59
现在,每天45克,每天三次,每次15克
患者
09:13:24
也是連吃三天嗎
水先生
09:13:41
连服4天后反馈
患者
09:13:51
好的.謝謝
患者
09:16:52
先生,不好意思.請教一下,我吃藥對寶寶喂奶沒影響吧?
水先生
09:17:06
把时间间隔开就好了
患者
09:21:12
謝謝
日期: 2011-12-13
患者
09:19:34
先生.我的腰現在不怎麼痛.只是酸累.久坐痛.
水先生
16:12:09
你继续在原来的基础上加大剂量服用
患者
16:20:49
,謝謝
日期: 2011-12-21
患者 09:58:29

先生,.
水先生
10:32:25
腰好了吗
患者
10:34:28
還有一點點.
水先生
10:36:57
你自己觉得腰痛好了几层?
患者
10:44:55
水先生
10:45:40
你上次给我说的是几层?
患者
10:45:49
患者
10:46:44
現在是右下則有時有點酸痛
患者
11:08:56
吃的藥還是再吃是嗎?
水先生
11:09:05
患者
11:10:35
謝謝...
日期: 2011-12-27
患者
09:35:21
先生,早上好
水先生
11:10:21
你的腰痛好了吗
患者
11:10:36
還有一點點.
水先生
11:11:28
三分治,七分养。可以停药了
患者
11:12:12
感謝先生細心治療.
患者
11:13:00
請教先生我平時應該養?
患者
11:14:13
總是扭傷也不是辦法
水先生
11:16:50
注意腰部保暖
患者
11:18:36
处方不是猜谜语,请同道把处方理由叙述一下

没有说明理由的全部删除,因为你的思路是供其他会员学习的。随便说一个方子,就是失去了讨论的意义,也不符合经方方药学习讨论的版规

妇人宿有癥病,经断未及三月,而得漏下不止,胎动在脐上者,为癥痼害。妊娠六月动者,前三月经水利时,胎也。下血者,后断三月(血不)也。所以下血不止者,其癥不去故也,当下其癥,桂枝茯苓丸主之。去了桃仁

回复 飞雨阳光 的帖子

我要拍手为你叫好。很善于思考,能说说为什么会想到这个方子吗?患者使用的虽然不是桂枝茯苓丸,但并不能说明这个方子就不对,具体要患者服用后才能知道是否有效,遗憾的是,患者不能返回来尝试了。但是从你给出这个方子,我认为你的路子是对的
最近几个医案中,都有睡时流口水的症状,老师能否分析该症状?

回复 不知医为不孝 的帖子

“涎”也就是我们说的口水

《黄帝内经》记载
黄帝曰:人之涎下者,何气使然。
岐伯曰:饮食者,皆入于胃,胃中有热则虫动,虫动则胃缓,胃缓则廉泉开,故涎下。

思考的过程,就是提高的过程。也可以对经方中治疗腰痛的方子进行总结一下
虚劳腰痛,少腹拘急,小便不利者,肾气丸主之。
肾气丸方
地黄八两 薯蓣四两 山茱萸四两 泽泻三两
牡丹皮三两 茯苓三两 桂枝一两 附子一枚(炮)
腰扭伤和颈椎痛,都在脊椎上,还有表证,葛根有效,我用该方治疗过类似疾病,是否是葛根汤原方,去掉麻黄,不过我觉得不必去麻黄,请老师指点