民间中医网

立刻加入
楼主: wangzg0627

自己治好了孩子的咳嗽

虽然每个孩子的感冒咳嗽不是很一样,但是大家也不一定总有时间去中医院看医生,抓中药,回来煎着喝,现在药店什么药都有卖的,也不是所有的药都没有效果,只是看你会不会对症的挑选适合的药,有的药不一定是小孩专柜的,也没有说明小孩的用量,但是它就是对症的用药。如我这次给孩子买的橘红痰咳颗粒和风寒咳嗽颗粒,使用说明里都没有小孩的用量,我就按10克一包的,给孩子服1/3包,5克一包的给孩子服1/2包,后再看效果。
  我把药盒上的成份抄写下来,让大家看看
  橘红痰咳颗粒的成份是化橘红、苦杏仁、百部(蜜)、水半夏(制)、白前、茯苓、五味子、甘草。我看了下组方,就跟三九呀什么肺热颗粒的完全不一样。但我认为它的组方有定的道理,治咳和喘应该有一定的效果。
  风寒咳嗽颗粒的成份:麻黄、苦杏仁、法半夏、陈皮、桑白皮、五味子、青皮、生姜、炙甘草。它的组方跟上面的又不完全一样,但是我认为它也有一定的道理,我用橘红颗粒先治孩子的咳喘,再用风寒颗粒去掉孩子的剩余的寒气。最后喝点健脾口服液或者自己调点健脾的食补,基本就大功告成了。
  以上是自己治疗自家小孩的综合经验体验,供大家借鉴,供行家批评指正,自己也好学习提高。
橘红基本上是治上焦水气的,风寒颗粒则是发表带一点治上焦水气。所以你的例子应该是用风寒颗粒发汗时激动里饮上冲迫肺而咳,但用橘红不发表只治水则里饮除,顺利止咳。
我觉得橘红痰咳颗粒重在宣肺止咳,让孩子水气通畅,孩子咳嗽好了后,就转成了另一个病,就是流鼻涕,我后来之所以变药,就是发现孩子咳嗽好多了,但是鼻涕还有点,说明病情变了,那么药方也应该变了,就用风寒咳嗽颗粒来收尾。可能象倪海夏说的,病是少阴到太阳,那么治疗也要往回走,既然是往回走,在不同阶段就要用不同的药方,我觉得即使是在少阴症,发烧咳嗽流鼻涕,也分为不同症状,不应该想着一种药方就把发烧咳嗽流鼻涕通通治好,而应该先治好一种,症状减轻,再治好一种,收尾。孩子复元,还得一个自我过程。
哎呀我买了橘红颗粒,不是你那种
昨天小双开始揉眼睛,我中午回去发现一边的眼睛有点象眼泪汪汪的,这几天放假了,和大双一起在奶奶那里吃玩,上次感冒咳嗽好了以后,这几天吃饼干,吃苹果,不知道是不是吃杂了,她比大双爱吃,这二天又和大双换了,大双在我们那边睡,她这二天在奶奶这边睡的。她的小手很暖和,比大双暖和多了,昨天给她煮了冰糖大蒜水给她喝了,看这二天的变化情况。我这几天单位也忙,这个星期要给她整好。要过年了,还要到外婆家去。
婴幼儿到青少年,五脏六腑有问题,都会引发咳嗽,生发时期的自然反应,所以老人咳嗽的不多。挨个症状的治疗,有可能是挨个扑杀,会影响孩子的正常发育,影响身高的,不太严重的咳嗽不必要猛烈治疗,可能会按下葫芦起来瓢,身体的成长需要自我调节过程,外力外援是辅助,身心需要在外敌入侵时做实战协调。
谢谢版主指点
橘红化痰,好
前天提到小双眼睛眼泪汪汪的的象是流眼泪一样,喝了一天大蒜水后,给她喝了二天风寒咳嗽颗粒,一包5克,每次1/2包,一天二次,喝了2包,2天,晚上睡觉时,刚睡着那个把小时,身上后背颈出汗,帮她先把毛巾隔好,到今天基本上就好了,个人觉得分析对症用药还是有效果的。这几天要过年了,孩子好大家都好,有时还要带着走亲访友。等开春后阳气上走,天气温暖时,若再感冒,就让她自身拖几天抵抗抵抗排排陈邪再治。
另外,我觉得橘红重在化痰止咳,麻黄是发表的,初感风寒宜发表,病邪深入后,肺气受阻可用橘红。另外我从别的帖子中看到小儿肺咳寒热的问题,我个人觉得初感风寒时,为寒,病邪深入后,肺气不畅时,可能就会是(转化)热症,表现为有痰,喘,黄涕,但是我觉得其实质应该还是寒症。应该还是按寒症来治,不知道我的个人认为是否正确,还请行家老师们指教。