民间中医网

立刻加入
楼主: 猪小宝

八个月宝宝要做心脏手术,跪求中医先天性心脏病的治疗,是先兆流产导致的吗?

回复 泽灵 的帖子

谢谢您,今天在网上查了穴道准备明天开始给宝宝治。另外中药方面请问是一日三次吗?网上说要用淸酒来煎,您说的方子已去了阿姣是不是可以用淸水煎药呢?再次感谢您!

對,清水煮。一日幾次不必拘束,看小孩願意,兩次亦可,多次少量亦可。另外,據有個臨床治療心臟病的報導說,炙甘草量可以大很多,我想大一點,加半倍到一倍,應該不錯這個量是依常人用量,小兒勻減,可以依照常人量抓藥煎煮,而把服的量減到每日半劑或更少一點,這樣相當于給小兒減量。

灸法要溫和,稍稍給一點即可。寧可少不能多,肚臍和中脘可以作輔助強身用,也是不要多。有外感時不能灸,小孩有燥熱或肺熱時不灸。比較保險是輕輕地指壓。小孩用灸有顧忌,不是治病則不必用,不要過灸,稍稍有點熱,即可停止。將來氣旺了或病好了,也不要再灸。

回复 泽灵 的帖子

你好,按上面的方子我一共抓了四副药,一副药两天喝,药有淡淡的甜味,所以宝宝不拒绝,一说喝药就屁颠颠的来了。

昨天喝完了药,妈妈反映宝宝拉尿比以前的尿量大了颜色也不黄,吃饭好一些。脾气仍很急。这一段天气冷,所以也观察不到出汗的情况。

按摩和艾灸因为我上班时间的原因,每天到家已是很晚,所以几乎没有怎么实施。

请问还是继续服用上面的甘草汤吗?

另外,宝宝下个月就要回老家了买了山药给宝宝吃,宝宝不爱吃,宝宝外婆昨天带宝宝去中医院看,医生说他肝火旺,脾虚,开方如下,请问是否可以一灸甘草汤同服:
姜厚朴2g  牡丹皮5g  柴胡5g  当归5  白芍5  茯苓5  麸炒白术3  灸甘草3g  薄荷3  山药10  麦冬10  焦山楂5  炒稻芽5 鸡内金5

再次非常感谢!
猪小宝 发表于 2013/4/12 23:47
回复 泽灵 的帖子

你好,按上面的方子我一共抓了四副药,一副药两天喝,药有淡淡的甜味,所以宝宝不拒绝, ...

我覺得炙甘草湯還可以喝,當然也可以歇息一下再喝。那個醫生的方應該和炙甘草湯不會衝突,只是一下子喝太多藥,小孩不一定願意,炙甘草湯停一下也好。小孩不吃山藥可以作湯加點糖再喝,固體部份大人吃掉。
回复 泽灵 的帖子

您好,又來麻烦您了,宝宝最近晚上睡觉一直不安稳,睡着了还180度大翻身,一个晚上还哭好多次,每次哭又没醒,拍拍就又好了。每天早上起床后还打哈欠不停,明显睡眠不深。一个月前宝宝总是用手抓背心。抓得血肉模糊。最近不抓了。
宝宝出汗依然很多。
脾气很急,除了看电视能停下來其余时间动个不停跑来跑去,去到超市大人还捡不及她扔的东西,服务小姐都不耐烦,我觉得这个脾气肯定跟她的病有很大关系,

吃饭方面有所改善但仍然不多,前两天医院的药已吃完了,。请您再帮看看我下一步该怎么办?
猪小宝 发表于 2013/4/19 09:09
回复 泽灵 的帖子

您好,又來麻烦您了,宝宝最近晚上睡觉一直不安稳,睡着了还180度大翻身,一个晚上还哭好 ...

我所能見到的症狀不足以做診斷,小孩沒在跟前覺得差很多。所以我覺得你得帶小孩再回去看那個中醫,可能是劑量還沒夠。

回复 泽灵 的帖子

你好,因为她爸爸家有事所以带宝宝回河南了十天,这期间就没有吃药,明天打算再给她抓几付药,回河南的几天我用五味子打粉贴肚脐三天,现在汗水明显少了,除非运动很长时间才有汗,睡觉时也没有汗水了睡觉也安稳了很多,比较少翻身,请问是否继续用甘草汤?感谢您。