民间中医网

立刻加入
楼主: 猪小宝

八个月宝宝要做心脏手术,跪求中医先天性心脏病的治疗,是先兆流产导致的吗?

建议孩子7--8岁以后再做决定  好多情况可以自愈的   黑心的医院现在想挣你的钱了

以下是钱乙《小儿药证直诀》对小儿脏腑的论述:
心主惊。实则叫哭发热,饮水而摇(聚珍本作搐);虚则卧而悸动不安。

“心主惊”,即主要病症是惊悸、抽搐,所谓急、慢惊风。“实则叫哭发热”,即哭声响亮是实证,一出生就哭声响亮,且持久,“实”,绝不是后天的得病的“实”,是有力的表现,即是说,心脏有力量;发热是身体抵抗力、能量尚存,而且有积累。从以上主诉来看,一出生就哭声响亮,先心病而如上症状,应该是好兆头,就是病势较轻,从所述紫绀症状来看,也是如此,比较轻的,不用大惊小怪八个月要给他做手术。估计养育得法,六岁左右应该可以自愈。
手术肯定不能做.可以每天捏积强脾胃.因为脾有根经络通向心脏的.感冒一定要中药调理.
打疫苗也要三思.
我觉得孩子的问题和你们父母的体质也有关.先天有亏虚.要好好养了.
我儿子也是月子里查出先心病,房间口缺5MM,到现在都没有去复查,怕
我一直提心吊胆的过着,对于这方面的信息很关心,可这么的资料很少,想帮助儿子自己康复
http://www.ngotcm.com/forum/foru ... E2%B4%F3%C0%FB.html
论坛里早就有的帖子,建议好好看看,特别最后提到给小孩做心脏手术的问题,希望你能从中明白些东西。
我小仔的情况跟你孩子一样.而且我也是头三个月有保胎.所以我认为保胎对胎儿是有一定影响的.我当时打听过我一个朋友的朋友跟我也是一样.小孩也是先心病.建议你先不要手术,但是要很小心护理特别是保暖.先心儿特别特别难带.我是受过这罪了.我妹是护士,在老家医院,说有先天导管未闭五岁自己闭合的例子.先心病现在很正常,楼主不必过于着急.等孩子大些再检查和决定.我小仔现在二岁半,这次有三个多月没生病,这两天病了流涕并有点咳.但明显好于以前,没看医生看样子可以自己好.我估计应该先心病好了.以前个把月就生次病的甚至有时一个月几次.都是呼吸道感染.一但咳嗽必须吃抗生素才会好.晚两天看的话很快就支气管炎甚至肺炎.现在好了,如果这次咳嗽能自己抵抗 过去的话以后就不怕了.准备等到他四岁左右再去彩超一次.现在看起来己经闭合的可能性很大.
我的女儿也有先天性心脏病,卵圆孔未闭和室隔膜缺损,室血液从右向左流,医生也告诉我看女儿五岁后再观察。三个月大的时候检查出来的。多亏菩萨保佑,女儿也争气,现在女儿一直白白胖胖的,等她五岁后再检查,再决定。
回复 vincent_thyme 的帖子

宝宝上个星期满一岁了,医生说可以去复查了,星期天去复查的,结果还是先天性心脏病,动脉导管未闭。
医生说要尽快做手术,我和老公决定下个月就办去台湾的手续了,彭医生也联系到了,我们一家都把希望寄托在他的身上了。

不知道是不是宝宝心脏不好的原因,从出生到现在,每每睡觉都要哄半个小时以上,有时一个小时,他是很想睡可是就是反来复去的睡不着,如果我在家就有奶哄哄,如果没奶哄的话就要好久才能睡了,宝宝自已想睡睡不着,自已在床床边翻边哭,看着真是急死人了。

另外就是宝宝吃东西很少,有时候一个上午都不吃东西(4个小时以上),下午也吃得很少,有时候我妈妈喂她一小半碗稀饭要喂一个时候,可是同小区的小孩子二十分钟都能吃完的。

不知哪位大家有没有什么好办法能治治她这两方面的问题。
回复 猪小宝 的帖子

去年11月份终于去了台湾,几经周折见到了彭医生,心里是满满的期待。。。

彭医生仔细问了宝宝的情况,之后开了很多药,第一副药总共26种药,药量很大,开了一个月的量,这是彭医生的惯用手法,回了深圳,这期间将宝宝吃药的反映反应给彭医生,我个人感觉宝宝的变化不大,依然饭量很小,不爱吃饭,汗多,尿黄,现在想想应是喝奶粉上火的原因。当时拿药后彭医医不给药方,所以只好请深圳二天堂的好心人帮看是些什么药,有一部份他们不知道是些什么药,所以没有标识出来,以下是我三次拿药后留的照片:
第一次药名:西洋参12g 5g黄芪35G荆芥穗13.6g炒白术10g黄柏6g苏梗 12G木通8g青陈皮 10G莲子10g杏仁15g白芍 5G白茯苓 12g灸陈皮8g神曲10g薏米30g升麻 6g薄荷5g枝壳 6g灸甘草 60g桂枝5g连翘8g麦冬12g

一个月后,再拿了一次药,宝宝的饭量相对好一些。。但是改善不大。。

第二次药名:
茯苓10g 薏米13g 青皮 3g 桔紅 10g 澤瀉 10g 西洋參12g 荊芥 10g 當歸 7g 甘草(灸)30g 木通4g 淮山 7g 升麻 7g
黃柏 5g
?7g
杏仁 3g
陳皮 7g
補骨脂 g
防風 7g
牛蒡子?g
桂枝 8g
西洋參12g 山藥10g

一个月后,再次拿了一次药,宝宝的饭量依然没有多大的改善,出汗情况好一些,但是相对其他的小孩子来说,她的汗依然很多。。别的小孩子吃饭一顿就20分钟,她要1个小时,每天就围着吃饭转了。我妈一想到要喂她饭就皱眉头,头痛。。

第三次药名:荊芥穢 5g
木通6g 連翹10g 西洋參12g 山藥10g 枳殼 10g 蒼耳子 6g 桂圓肉5g
厚樸5g 香附 10g
遠志 5g 葛根 10g
白芍10
升麻 5g 陳皮 5g 白芷6g 酸棗仁10g 木香5g 桂枝10g 神曲5g 炙甘草70g 竹葉 10g 青皮5g 薏米 20g
蓮子 10g
??

5g
?
10g

吃药三个月,这期间宝贝由开始的大哭大闹到最后看到药来了张嘴主动吃药,脸上是满满的笑容,一家人除了心酸还是心酸,多懂事的孩子啊,这么小就受这种罪。三个月时间过去了,今年春节做了检查,结果仍然是没能好,鉴于宝宝的情况并没有改善所以目前已经停药.

由于彭医生是在台湾那里所以每次取药都是电话中所映宝宝的情况之后彭医生开药,之后我联系台湾的导游帮忙带药回深圳,在这里要谢谢那些帮助过我的所有人。。虽然彭医生没有治好宝宝的病,但是仍然很感谢他。。他是个好医生。感谢妈感谢老公的支持,谢谢你们给我时间让我有机会用中医的方法来治疗。宝宝的先天性心脏病去台湾治疗的事也告一段落了,在这里留下记录,以告诫自已为了家人一定要努力学习中医。。。

第三次取药

第三次取药

只要沒有生命危險,儘量不做手術,手術也不是完全沒有命危險(到手術時候醫生肯定要家長簽字),更不用說後遺症。遇到問題或出意外,醫生很容易推掉責任,倒楣還是病家。

建議自己學一下按摩和灸法,內關、公孫二穴一組一起按摩或灸,關元和巨闕一組,一起按摩或灸(這兩個穴位灸的效果比按摩效果好),每一組做完,在心俞附近按摩一陣子。

用藥方面試試用炙甘草湯去掉其中的阿膠、生地,加茯苓、柏子仁、黃耆各9克。這湯不難喝,或許小孩可以接受

此外就是要多給小孩吃些健脾食品,山藥是蠻要緊的一味。