民间中医网

立刻加入
楼主: 杏林道人

肾不是腰子————中医的肾到底指定是什么?

如果把五行与五脏联系上来看,肾主水,能是腰子吗?中医就是形而上的东西。
如果把五行与五脏联系上来看,肾主水,能是腰子吗?中医就是形而上的东西。

中医的肾是指肾气,代指人身寒凝闭藏之气,人身处处有肾气,腰子充其量是储存这种闭藏之气的小房子。
愚见:
以前古人,36岁就可以自称为“老夫”。寿命都不长的。
新生儿夭折率很高,到解放前还是一样。活下来的都是身体底子好的
杂交水稻和化肥之前。温饱问题一直是个问题,更不要说肉了。
在这种情况下。五脏实质的损坏是相当不容易的。
故中医的五脏指的其“气”。也就是说是 其表层的外在的功能性体现。
指的是实质正常情况下,功能的偏盛偏衰。
在解剖上肾和膀胱相连。而膀胱和尿道相连。故肾主水。和水有关的现象。
古人剖开尸体还是会的。因为特定情况下饿了要吃人肉嘛。
猜想:五脏对应五色的来源。
人死以后,如果肝呈青色。就不要吃了。可能青色的肝,吃了以后会死人或者生病。
或者某种一些症状的人死了,剖开之后,肝是青色的。
回复 nbwonder 的帖子

呵呵,欢迎大家来讨论啊。下面的话不是为了和同道们争辩,这个我还是真知道,所以说一下。
五脏对于五色,就象经络一样。其实不是因为解剖来的,是在返观内照中来的。练气功的人,真正修成小周天以后(不是那个皮毛周天啊,很多朋友了练了一年左右,感觉到有气如水银顺任督二脉流行,这个是‘皮毛周天’,只是练气的刚刚开始,其实什么都不算的,不是真正的小周天),还没有到大周天的时候,到练五行搬运的时候(一般道家多,佛家练这个五行搬运的不多),你就会看到,脾脏的气,练出来就 是黄的,肾脏气是黑的,心脏气是红的,肺脏气练出来,是白的,。。。。。道家很多书上说的,黄婆谋和婴儿、姹女。其实这个黄婆,就是指脾之黄气,在中焦的调和左右,就象一个媒婆一样。

呵呵,说点大家不一定接受的 东西,看缘份吧,看了的朋友,该得的自然得。
关于肾脏主水,其实也不是单指我们认为的水,就象老子讲的,‘上善若水’一样,其实也不是单指这个我们肉眼看到的水。普通人就局限于眼前的物质世界,其实现实中,大家应该接触到,很多都是超出这个世界认识的。肉眼看的物质是低级的物质,还有很多肉眼看不到的物质,电子啊,原子啊,质子啊,射线啊,微波啊等等吧,很多都是眼睛看不到的。肾主水,其实是说的先天的肾,对于水的掌控和调节。也因为肾气是黑的,所以是属于水的,其实我们看到的肾脏,只是肾系统里面的一个器官。

说中医形而上学,我不是太赞同。只是中医很多东西,超出现代的西方医学太多。科学解释不了,就成了这个形而上学了。西医有‘临床断肢痛’,就是截掉的肢体,还能感觉到痛,西医解释不了,中医却可以。以前认为不对的,落后的迷信的东西,很多年以后,也许发现才是真理呢。

如果我们和古人说,我们几天可以把铁块点燃了,一把火给它送飞到天空月亮上去,古人也许会笑话我们了。其实很多时候,我们不理解的,只是我们还没有认识到,不是不合理。
当然,我不是说我说的东西都是真理,只是给大家开一下眼界,姑且换一个态度看中医而已。
中国的气功啊风水啊,全世界都看成神奇的东西,国人也很多人从中受益,但是却被更多的人给打压没有了,好东西如此受迫害,我觉得很可惜。我们就不能包容、再包容一点点吗?非要把老祖宗的东西,都破坏了,或者都迫害到国外去,现在李白成了俄罗斯人了,屈原成了韩国的文化了,。。。中医要到日本去学习了。。。。。再过多少年以后呢,我们满口洋文,满把吃西药的时候,自以为把国外东西都学到手的时候,却看到全世界到处是中国的文化和东方的精华,不可悲吗??

古往今来,中国一向是全世界文化的顶端,是全世界向往和学习的地方。什么时候,变成了现在天天以学习外语为荣了?什么时候开始自己打压破坏自己的文化为荣,奉外国文化为圭旨了???可悲,可叹!!!

唉,说多了,一时感慨而已。修行的人,不应该有这个心的,朝代更替,文化没落,当局腐朽,这些也不是我管的事,冷眼旁观而已,看它能够挨到几时。

好文,学习了
肾,是指肾脏。但中医的藏象(五脏)概念,更多的是指四时、五行、气化的五脏,是“象”思维理论的五脏,天人相应的结果,不单纯是指血肉解剖的五脏。读读《素问·灵兰秘典论》《六节藏象论》《金匮真言论》《阴阳应象大论》等篇便知。