民间中医网

立刻加入

肾不是腰子————中医的肾到底指定是什么?

中医说的肾绝对不是腰子,大家学习中医的时候千万不要用西医的解剖去往上面套。大家讨论一下,都说说自己的看法,不要保留哦,我个人的看法会在几天以后自己的空间里面贴出来,但是不一定都对。只想是抛砖引玉啊!
公安局不是公安局长,北京市也不是北京市长。中医说的肾是功能性的肾气,西医说的肾是指实体腰子。
肾的功能是从腰子发出来的吧。中医的肾也离不开腰子。
中医的肾是系统,比如西医所说的生殖系统,泌尿系统,学中医的人不应该讨论这样的问题吧!

可以提高到一抽象层次来看,不是有黑盒子理论吗?我们本来的优势就是通观全局,而不纠缠于细枝末节。没有腰子但只要活得健康,我们就认为他有肾;而有腰子,但病态,我们就认为他没有肾。腰子是质,肾乃气。纯属愚见。
我觉得 凤来仪 的认识和我比较接近,但是我想还是可以讨论一下,很多人学了很长时间还是不清楚啊。特别是现在的中医教科书,骨子里都是西方医学的东西!
同意“野医”。肾只是一个代号,代表了人体“收藏”量能(气)的整个体系。腰子只是这个肾系统中最具有典型性的一个有形之物。
西医是个体论---肾的实体,中医是系统论。中医的系统又不同于西医的系统论。涉及西医的个系统,如喉痛与肾有关,脚痛也与肾有关,腰痛更与肾有关。我觉得中医的肾应与肾经所及之处的脏腑都相关。
中医所说的"肾",功能上更多的是指肾上腺,肾上腺分皮质和髓质,皮质分泌皮质激素,髓质分泌肾上腺素,这两种激素作用极大,对人的正常生理功能起着至关重要的作用.如果没有肾上腺素,心脏是不能跳动的,肌肉也无力收缩,而皮质激素,几乎可消一切炎症.
一切物质化的东西都不是肾!!!