民间中医网

立刻加入
楼主: so_blue

作为癌症病人家属 讲讲我们是如何走上西医之路的

是啊,好医生难找啊。知道无意子先生在浙江,不知道能不能找到,不知道我妈能不能撑到那天。哎!
主要是事发突然。
估计这也是酸杏姐姐没有选择中医的主要原因吧。

突然来了这样一个大病,谁都会慌乱。更重要的是,一时半会上哪里找纯中医?这个时候除非病人自己坚决要看中医,否则基本都很难去做这样的尝试的。一边是医生都还没有着落,一边是有一套标准程序在那里(虽然不能根治,甚至可能导致短命,但是可以赢得时间,可以马上开始治疗)。。。这个选择要如何做?

自己到了这一步,才能更深刻的明白这种种纠结之处。

说不清楚是文革错误打压传统文化在先,还是由上至下的逐利论使然,也不清楚纯中医在此环境下是如何离开或者演化,最终成为中医院开口必是N项检查的现代怪物。。。总之,现在是人不信中医,常见中医治不好人。

古人云,为人父母,不知医者,是为不慈;为人子女,不知医者,是为不孝。

好中医难找,还是要找的。有时间,自己也要学习的。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
人生学徒,如果现在有症状什么的,你也可以在网上求诊的。论坛里还是很多热心而且很厉害的医生。 秦老师我觉得就算了,人都声明余生要专注于振兴中医了,打扰不好。之前看到有篇文章是有个患者找到了秦师,他也是拒绝了的。所以建议你也不要费这心思了。另外,饮食习惯非常重要,最好吃素。多吃深色蔬菜以及豆类谷类应该比较好。具体你可以在论坛好好找一找。饮食上能控制住,对病情也会大有帮助的。其次就是心情了,尽量想办法让他开心点了。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
我虽然说服了父亲和弟弟,但是显然,我母亲嘴上不说,心里依然是不以为然的。之前从我爸那里听到她一个说法,大意是说命是她的不是我们自己的,我们不够爱惜她的命或者体会不到她的感觉的意思吧,当时跟我爸说狠话就是被她那话气得。
昨天又听我姨说,医生去问他们决定做化疗没有的时候,他们说我不同意,医生问我是做什么的(我做什么的就能证明我的意见不是理智正确的?),我妈说:我女儿什么都会,什么都知道!(我当时听了真的觉得心凉,我完全可以想象她说这句话的表情神态。--让各位见笑了。总之,又一次被深深打击到了。当然了,这问题由来已久。)

总之呢,这次又失败了。我母亲心底里,还是要走别人走的路,不肯与别人不一样(大概,她信奉真理掌握在多数人手中?)。而现实是,我也找不到合适的中医。

我经常会想,做这么多无用功,是不是还不如什么都不管,支持她好好看西医,至少或许能保持她那种盲目的乐观(她认为,手术,切了肿瘤就可以了;要化疗,化疗完就没事了。),现在这样子,是为了什么,又有什么作用呢?

无论如何,中医辅助治疗也是必须的。希望那个对化疗有作用的方子,对我母亲同样有作用。
lz的遭遇比较有普遍性,大家都在这里怒斥西医的危害,可轮到自己有了难处时,身边没有硬档中医可以依赖,甚至全国都没有。
顺便腰不疼地站着和lz说一句,手术、化疗在中医中都属于“疠症”范畴,正统的中医大家,是拒收手术化疗后病人的。
祝愿lz挺过难关。
是很纠结如网上有老师看重症拿手的能主动联系下,就怕老师们怕病家叨扰,周围好的中医师太少了
非常理解楼主啊!我自己有近2年的时间泡在中医里,很清楚发生疾病时,应该中医为主。但在家人面前很难把这个观念灌输给他们。他们认为你只是个半路出家的自学者,没有任何权威性。

建议楼主搜下:原始点疗法 我周围的朋友都受益于这个。是台湾的张钊汉医师发明的。不需要一分钱。简单而见效快,楼主自己就能帮助妈妈治疗。   还有和你妈妈一起看起演讲,完全有可能把她对西医的观念扭转过来。张医师也是其夫人患乳癌被西医手术误治后,摸索出来的。
楼主有疑问可短信我,希望可帮到你
谢谢各位的支持。

对传统文化的屏弃,教育方式的一切向西看等改变,确实导致了绝大多数人无法接受消化传统文化,更别说传统文化的精髓-中医了。 这个改变依靠个人的力量是无法实现的,惟有全民意识或者制度方能实现此改变。(说实话,制度方面的改变暂时看不到希望,因为这中间牵涉到的利益太多太多了;另外,推广普及了中医,我相信对于民智的启迪也是相当大的,这方面,或许才是主因。全民意识,我想不需要百年,几十年内就会有分晓了吧,毕竟现在环境,食品,职业病慢性病。。。问题太多了,总有人会试探中医领域的。只能留一个空虚的但愿给我们的后人了。)

病缓太多,好中医纯中医太少,如果寥寥无几的几个好中医敞开门接收病患,过劳死简直是指日可待。何况,观念,饮食习惯等,才是导致不治之病的元凶。我想有良知的中医医生可能经常会哀病患之不幸,怒病患之不争吧。

劳动人民 ,谢谢你的提醒,我看完了论坛上不少帖子,这点常识还是有的。我自己能做的太少。我能改变的,就更少了,大概只有我自己吧。

morgan611 ,如上,好中医太少太少,所以还是先考虑自救比较靠谱。自己有了常识,也知道如何求教,对于医生和患者都会更便于沟通。

六月栀子,谢谢你的建议,我会查一下的。

尽人事,听天命了。
癌症只是慢性病,心理康复第一位;
饮食调养是基础,少量治疗为保命;
健康生命自把握,乐活百岁不是梦!

三分治七分养:中医占二分、西医占一分,调养心身占七分!
        想要解决癌症问题还是要注重七分养,若自己不努力想要活命怎么可能?靠西医手术放化疗做得越多就钱了了人了了,好中医太少难找,那也不能把命都托付给中医!为什么就不想想靠自己呢?做好七分那就及格了,把命押在三分治上那就变成是赌命!
        我发现癌症26个月之后才告诉家人决定治疗,化疗两期立马叫停,放疗约一半就果断拒绝,最终决定:花3-5年学习中医养生食疗靠自己调养,争取活到100岁!
  1、心理关:学习改变、沟通交流、社会活动
  2、饮食:牛蹄肉汤+蔬果汁+粗粮,具体看健康365太医养生
  3、中医:以脾胃为主适调肝肾,能找到好中医则更好
  4、保健:原始点疗法(201106于吉林)http://www.tudou.com/playlist/p/ ... id=5028daab685f87e8还有(2010于北京)http://v.youku.com/v_playlist/f5749712o1p8.html
        到今天已5年又5个月了,活得好好的!正如无意子先生所说:在路口给后来者指条方向正确的健康之路!QQ名同网名,若有兴趣欢迎沟通交流!

最近正在学习坛中初学教室的:民间中医奇才贴,建议大家要认真学习!
还有建议读一读何裕民的《癌症只是慢性病》,太医养生《三分治七分养》和《病是自家生》
学习可以改变自己,学习可以改变命运!