民间中医网

立刻加入
楼主: so_blue

作为癌症病人家属 讲讲我们是如何走上西医之路的

我有和楼主几乎同样的经历,所以很可以理解你的心情。我母亲2002年10月诊断出肺癌,母亲性格倔强,一定坚持要手术和化疗。当时我对中医知之不深,但对西医的化疗不以为然。道理很简单,化疗是无差别大规模杀伤性武器,对身体正常免疫力伤害严重。一旦失去免疫力,身体又怎么可能从癌症中痊愈!这完全不符合正常的逻辑。可是,一来当时家中无人信赖中医,二来没有其他选择(当地中医院也是化疗那一套),母亲还是做了化疗。虽然选用了最好的进口药物,三个疗程下来,本来精神健旺完全看不出有病的母亲却已不成人形,匆匆6个月就在极端痛苦中离开人世,成为我心中永远的伤痛!母亲去世后我开始学习中医,对中医理解越深,对西医反感越大。8年后的今天,我可以诚实地说,如果母亲没有经过那痛苦的化疗,完全用中医治疗的话,她至少可以多活一些日子,而且是有尊严地活,有尊严地去世!所以楼主,在你还有选择的机会的时候,选择中医吧。不要像我这样,要用余生懊悔不已。
就是普通的毛病也有同样感受,家里的人和亲朋好友基本上都不太相信。而我却天天泡在各个中医论坛上,深受其益。

楼主,我是个乳腺癌患者,从确诊患癌到现在,再有一个多月就6年时间了,期间经历了西医—中医的过程,这个不是我一两句话说得清楚的,我想跟你说的是,我很后悔当初为什么不早一点了解中医而走了那么多的弯路,现在想来,也许这一切都是命吧!如果对我的经历感兴趣,就去百度一下天涯医院肿瘤科的帖子——“患癌了,不想让家人跟着遭罪”来看看吧,实不相瞒,那就是我从西走向中医的全过程。现在我和我的家人都在用来这里得到的方法来来调理身体,都有非常好的效果,特别是我,身体比得病之前不知道好了多少倍呢.....真心希望你妈妈能做出明智的选择,少走弯路。
只能说好中医太少,真正能治疗这种病的有多少呢?我妈得的是胰腺癌,(无法手术),没有手术和化疗,也看中医,可是毫无效果,从检查到过世也只有5个月左右
只能说好中医太少,真正能治疗这种病的有多少呢?我妈得的是胰腺癌,(无法手术),没有手术和化疗,也看中医,可是毫无效果,从检查到过世也只有5个月左右

癌症只是慢性病, 放化疗少做,不做最好!
关注健康,关注身体调养;少在意肿瘤,少做消灭肿瘤的治疗!

谢谢各位的好心建议。

我母亲做了第一次化疗之后,打了最少四次升白针了,说是白细胞过低。在网上搜索了下,也没查到具体升白针有没有什么负作用。
现在胃口也不好,本身她吃菜口味重,以前是她掌厨,现在换人了,也为了配合她治病,家里的菜都比较清淡了,估计她也不能适应;其次就是可能是化疗的负作用,让她没有胃口。整天没精打采的。
现在手术做了,也化疗了,对于中医治疗自然也不可能再抵触了。只是能不能彻底不化疗,还是个未知数。
乳腺癌本身手术后的存活率就是想当高的,以前不知道,突然发现老爸他们能拐弯抹角拉上关系认识的人中竟然最少有4,5例乳腺癌的例子,都是做了手术的,大部分都是手术后活了十几年了,现在还好好的。这样的前提下,让她现在放弃化疗完全看中医(效果如何还是个未知数),很难。

无论如何,这周都要带她去看中医了。查了好多资料,能查到的治癌的医生,医术口碑真的不错的,好象也就一个--性格脾气之恶劣让人害怕。。。可能还是去西关国医馆看看。至少也是名家坐诊,态度也没那么恶劣。

shiertianxing,你可以想一想,如果重来一次,你能否劝住她。病人自己的意愿绝对是大过一切的,尤其在癌症,这样面临生死选择的疾病的时候。我在手术前其实已经说动了我父亲和弟弟,但是我母亲根本是完全拒绝听。在她手术后,那期间我也在论坛里恶补了不少,所以成功说服了我父亲和弟弟,大家都知道应该看中医,可是还是没有办法避免化疗。她手术后的检查结果是淋巴已经有扩散,这个时候去找中医,能找到肯定能控制病情的医生吗?不化疗延误治疗怎么办?这种种压力下,最后我们都默认了化疗方案。所以我想你也可以不必那样后悔。缺乏中医常识并不全部是我们自己的错,还有就是,即便你有中医常识,甚至你拥护中医,可能依然避免走这条路。你可以看看酸杏姐姐的选择。老实说一句,我觉得只有两种可能让人在面临癌症(特别是有许多成功案例的癌症)面前选择中医:第一,真的遇到医术让你信任的中医,同时你自己也坚决支持中医治疗;第二,就是能从容面对生死。

ZXHDYZL ,谢谢。我也希望能找到一个医生改善她目前的状况,让她对中医多点信任。
xiaohu5678 。。。节哀。从现在开始学中医,对自己,对亲朋也许能派上用场的。
金圣闲人 ,非常感谢您!无论如何,我会继续努力的。
我坚持看中医,呵呵
楼主加油呀!好的中医确实是难找。但是还有很多保健的中医方法也是不错的,最起码能减少一下你妈妈的痛苦。病人自己不相信中医,确实是让人很为难。希望你能保持平和的心态慢慢和妈妈沟通。加油!!

和你在同一个城市。也曾是癌症病人家属,曾听肿瘤医院的副院长亲口说不超过三个月。幸亏中西医结合+气功,艰难地走过来了,十几年过去,亲人一直陪伴在我们身边。
气功作用非常大,可惜只适合自己相信的病人。
省中医院有一位治疗乳腺癌和乳腺增生的名医。你妈妈这种已经开了刀的,不知道有没有用,要是愿意的话可以去试一试。大德路总院,西关去很近,不过好像在二沙岛出诊时间多一点。
肿瘤医院有中医,善于调理化疗病人的体质,增加胃口,提升血液指标,帮助克服化疗的副作用,比只用西医的升白针要好。他们对于配合化疗很有经验。其实他们也有中医治癌的方法,不过,有的病人只用他们调理身体,大材小用。切身体会。建议你让你妈妈去看。
食疗忌口也是坚持很久的。病人的心情、信心和求生意志也有很大作用。
乳腺癌预后长期生存率很高,祝你妈妈早日康复。