民间中医网

立刻加入
楼主: xuzhan

大家说下为什么走上学习中医的道路的吧

回复 zmn 的帖子

十年干什么啊?
喜欢上中医,是因为小儿体弱多病,慢慢的爱上了中医
看了这些回帖,很感动,很无奈,很有共鸣,希望能坚持下去,不敢说为中医做点事,至少为家人、朋友和自己做点事。
余初闻中医乃学堂课本中扁鹊望而知之的神奇及鲁迅指摘的有意无意的骗子。截然相反的论述令人无所适从,故很长一段时间对中医的态度是虚无空白的。这种情况延续至2004年彻底改变了。那年年初,我的一位亲近同事因病离世,他最后半年都是在医院里苦熬:因肠梗阻诱发急性坏死性胰腺炎,痛苦辗转,数月滴水不进,临终前的愿望是吃一个桔子……历历在目令人神伤。鲜活的生命在病痛的煎熬中被毁灭,太恐怖了!我起初花费重金购买大病医疗保险,妄想自己万一也中“头彩”,家人至少有少许经济保障,但不时细看保险合同中种种如同天书般的免责条款,心下的恐怖不但丝毫没有消减,甚至添加了受骗上当的担忧。
那年夏天,工作中偶见一位擅长中医脉诊的先生,他随口问起:您是否经常吹风?至今忆起仍有霹雳震顶之感——那时我正乐于在摩托上追风的快感。这位先生又给我数项建议……。自此,我第一次真正体悟到孔圣所言“学而时习之不亦说乎”的深意,即理论与实践相结合的道理。之后的事情都记录在http://www.ngotcm.com/forum/thread-137584-1-1.html帖子里了。
从小体弱多病,家人身体也不好,高考时错过当医生的机会,想来是命中注定要自学中医。中医改变我很多,从生活习惯到思维习惯到脾气修养。现在全靠自学,没有老师,拿自己当小白鼠,希望能够帮助家人和身边的朋友活得更健康快乐。
慈母患癌,初遭庸误,及病狂作,已无回天!幼罹沉疴,岁岁入院,顽疾未除,医赀难堪!
痛彻幡然,回首轩辕,历历晰晰,顿悟了然!时今六载,己身安然,亲朋友陌,感佩皆然!
振臂慨呼:亲亲同胞,祛疾养生,勿忘祖先!。。。。,。。。。,。。。。,。。。。!
89年的,听了徐大夫的黄帝内经,。。
我是生完孩子自己体弱多病,经常感冒,去看中医见效快花钱少。偶尔看过两次西医,做N多检查,开N多无用的药,花钱多不治病。所以对中医感兴趣。加上儿子经常生病、所以比较关注中医。现在身边的很多妈妈都比较推崇中医疗法,食疗为上、推拿按摩次之。要都很少吃了。现在广泛涉猎各类各派中医、传统知识。我们的祖先真是很智慧
爱身体,多锻炼的啊