民间中医网

立刻加入
楼主: xuzhan

大家说下为什么走上学习中医的道路的吧

回复 黄土人 的帖子

呵呵,我也是从听国学堂,徐文兵老师讲的黄帝内经开始的,加上本来就对中国古文化感兴趣,就拿来黄帝内经看上了,同时也看了一些中医的小说,比如印象最深刻的《古代的中医》,渐渐感觉中医就像世外桃源一样,是另一片天地,现在就苦于没有脉给我号,没有实践啊,呵呵

77年的,理工科毕业,开始是生意人现在是上班族。09年因母亲中西医看遍扔在死亡线上挣扎且久病不愈,加上自高中起自己心率偏低体能较差,接触中医并走上自研中医之路。
     慢慢了解到西医的现状、中医学院派、中医民间江湖派的大江湖。后来按照中医健康标准,发现妻子身体也十分差。我母亲、我妻子、我皆在我自己动手、网友帮忙、找‘明’中医的配合下11年就身体变得比较健康了。09年初接触中医就来上民间中医网,当时还不让注册呢,到了10年才注册上的,从本网站接触到很多信息。其中对自己的兴趣牵引比较大的有倪海厦、黄元御、JT的医学资料。11年开始周围至亲都身体康复了,一直到13年两年自己为生计奔波无暇中医和中国文化的接触涉猎,后因缘际会发现自己是深爱着她们的,真的内心舍弃不掉。意识到中国文化可以无形的改‘性’提升,实际自接触中医开始旁及中国三教等中国文化,自己已经在无形的改变着,从性格到修养,甚至到悟性。。。
    2013年的9月份开始,下决心打算用5-10年的闲暇时间旁无杂事的学习中医,从此多多着力用心,以便更加明白了然。对下这个决心影响比较大的有娱乐过医道电视剧、商道电视剧、天道电视剧、刘一秒的三弦资料等,看到秦兆虎、李阳波、南怀瑾、祝华英...李宝柱先生的术论伤寒、三申道长的玄隐遗秘、韩艺先生的连山归藏、张至顺的气体源流、很多论述内丹与内家拳法等诸多人与资料信息的出现,感觉可以按孙思邈大医习业的指引按图索骥的学习了,感觉若有心,中医,内丹、内家拳的练气、易经等的可师之人和书籍资料等实际都不算少了。内心里想做一个中医真传的传承者,如果姻缘允许做一个发扬者。想用大概10年的时间验证一下中医的可学性(即我可以学成)、可教性(我可以把有缘人教会)、实际前两者是验证可复制性,接下来的不说了,前边的走不动,一切都是枉然。最差的学习结果,10年下来自己、自己的家人、自己关爱的人的健康应该是很有着落了。
鼻中隔偏曲到底有啥害处?