民间中医网

立刻加入
楼主: iddea

宝宝2岁半,最近半夜3点左右醒来

“半夜哭叫,阴虚木燥也。------宜每天食蒸鸭蛋一个以补阴,久之血活阴生,身体必可转和。并宜常服归芍地黄丸数小粒,此丸善治一切阴虚诸病,比六味地黄丸活动,因归芍能滋养木气,升降肝胆二经之故。”(见彭子益《圆运动的古中医学》.儿病本气篇.阴虚)
此法我没用过,不知效果如何,供参考。如用,请反馈。
煮点鸡内金消消肉食;冰糖炖鸭蛋好吃又滋阴。反正小朋友一天一个蛋补充营养都是正常的。不用怕,试试无妨,你说呢?
熬些小建中汤补下脾胃,脾胃好些后,上同仁堂的"归芍地黄丸“大蜜丸一次3分之一,此药属地黄类,脾胃虚弱不能单服用,或配合香砂六君丸,补养。脾气躁,凌晨3点左右肝经当令,补养肝血。
3点钟准时醒基本上属于肺有实邪未清,初步考虑两个方面,一是从肺着手,一是从大肠积滞着手
他是不是感冒造成的,现在还有咳嗽吗?
感谢楼上老师们的真诚回复。我觉得楼上几位说的都有些道理。具体怎样操作从哪入手呢?是不是要先调脾胃,清肺经啊。
回复 黄土人 的帖子

感冒一个星期了,有时清鼻涕有时浓鼻涕,不是很严重。早起,运动后有几声咳。
这个我以前也有过,你那里有针灸医师吗?请他扎一下太渊穴,小孩不用留针,估计两,三次就能好了。
现在好的中医师,能针灸的也不好找啊。原来在老家有一个老中医给孩子扎四缝穴扎过两次,现在没在老家就更是不好找了。我自己给孩子按按有效果吗
不知道,要按就按摩鱼际吧,太渊太近动脉了,怕揉伤他。