民间中医网

立刻加入
楼主: 浩然正气

【转】钓鱼的可怕果报——道证法师出家前的亲身经历

我也是有想不通的地方,家里的鸡鸭牛猪羊皆是生命,虽然都是自己养的,但是都逃不过被杀被吃,如果不杀便没有人去养殖,那么这么多灵魂又能到哪里循环?很多农民渔民猎户又以何为生?再说了从古至今,能让大家都吃素吗?蔬菜植物又何尝不是生命?再者杀生莫过于杀人,可是战场上我不杀敌人便被人所杀,所以只能以杀止杀,佛教流传很久了,但是从古至今战争似乎从未停止过。杀一人救百人杀不杀?孙悟空也打死不少妖怪,基本也算以杀成佛,唐初十八棍僧也以杀成名,那到底什么时候该杀?什么时候不杀?请佛教高人解愚着之惑。
我只想说个事,我老家是水产养殖业相当发达的地方,以前很多人都在河里面捞野生鱼虾什么的,但是我们都有一个不成文的规定,那就是捞到像乌龟甲鱼什么的一定要看看上面有记号没以免把别人放生的给捕上来,不然,那是要遭报应的。

同樣是殺,業果不同,最不好的就是拿殺生當消遣,釣魚即此。我們常人最恨的就是有人把別人的痛苦拿來取樂,魚何嘗不是如此恨人?我們無心或無奈傷人,容易被人諒解,而故意的,還帶取樂的傷人是最不被諒解的。種田生產或種種謀生的殺生出於不得已,業稍輕,由所需此業的眾人一起承當。保衛家國的殺中,不但不得已,還帶有保護眾生意,故不是純殺業。吃素吃的是植物,雖有殺行而無殺心,也不造成眾生之痛,故業比較輕得多(造成生死不自在),但比起真殺生,果報容易消。

西遊記是對佛教外行的人寫的小說,別太當真,佛經裡從來沒有殺生能成佛之說,孫悟空那樣打打殺殺根本不是成佛之因,他成佛屬西遊記的胡思亂想,做夢都不可能有的事。成佛是靠慈悲和智慧行的圓滿,菩薩即使有殺生行,也是出於慈悲救度之心,非吾人凡夫所能測度和模仿。再則,怎麼可能有人去釣魚是出於對魚類的慈悲?

我們一般人,放生都來不及了,還敢去釣魚? 那簡直是嫌自己死得不夠快!

我爸很喜歡釣魚,但我要怎樣說他才能放下呢.....
杏林學子 发表于 2012/3/25 08:31
我爸很喜歡釣魚,但我要怎樣說他才能放下呢.....

原則上是想方設法讓他看因果報應的書,不過要用點技巧。先要自己看得如飢似渴,
愛不釋手,讓他感到好奇來到底兒輩在看什麼,這樣讓他了解。
常常晚輩對上輩
推薦這類書,他會感覺誰又在給他說教,門都沒有。

学习中。
阿弥陀佛
阿弥陀佛
民我同胞,物吾与也。无缘大慈,同体大悲。