民间中医网

立刻加入
楼主: 中立善良

新人求教:甘补土还是泻土,酸补土吗?恳请高人解惑,谢谢!

不错啊,受教了
五味功效:“辛散、咸软、甘缓、酸收、苦坚”
五脏生理特点:“肝欲散;心欲软;脾欲缓;肺欲收;肾欲坚”

我猜的,不 知道对不对:
肝散太过:酸以收之;  肝散不及:以辛继续散之;
心软太过:苦以坚之;心软不及:以咸继续软之;
脾缓:?
肺收太过:辛以散之;肺收不及:以酸继续收之;
肾坚太过:咸以软之;肾坚不及:以苦继续坚之。
回复 中立善良 的帖子

这句话的整体意思你理解错了,你好好看看内经这句话,联系上下文。
哈哈今天看见高手了,这不是求解而是考试,是在考各位的水平。提出的疑问想必楼主已经有解了,又附一图很说明问题,什么是阴阳,阴阳是怎么来的,天怎么旋、地怎么转,什么是天之生数,什么是地之成数,河洛之数,《易》之原理想必楼主已明了在心了。不懂河洛之数,干支错落,看《内经》实难理解。楼主明了,讲给同修功德无量。继续关注。
回复 泽灵 的帖子

看先生解释的非常好,帮我分析分析吧。我不知道西红柿与鸡蛋的性味和归经,10天之内我在单位吃了两次西红柿炒鸡蛋,味道特酸,每次中午吃完饭2个小时以后都腹痛拉肚子吓得我这两天都不敢这道菜了。我本身体质寒性,脾胃虚弱。
甘补脾,过甘则伤脾。

我覺得可能是食品不乾淨﹐或有水貨或有劣質油﹐不一定是番茄炒雞蛋的問題。多數脾胃虛寒人吃這道菜並無此病﹐起碼很少聽說有。
我一吃糖就咽喉发炎,算是甘伤肉吧。吃甜的东西不爱吃饭,是补之过吗
对于楼主的问题,看下http://www.ngotcm.com/forum/thread-110974-1-1.html的内容应该有所帮助。
理解五味补泄一定要充分明了各脏先天之体与后天之用的关系。
五行的关系实质是四象一中,不能简单的以循环相生相克关系理解。
土性平和中庸,大味无味,所以“土:?补甘泻”中的“?”可填入“淡”字。

回复 泽灵 的帖子

我的同事吃了就没事。而且我还不爱吃甜食,蛋糕烧茄子甜宿丸子两口下去就没了胃口,苦大就没事,喝豆浆不加糖,感冒冲剂甜喝不了,感冒清热颗粒的苦却很喜欢。