民间中医网

立刻加入
楼主: 中立善良

新人求教:甘补土还是泻土,酸补土吗?恳请高人解惑,谢谢!

輔行訣這方面水中火版主有專攻﹐也比較有經驗﹐應該請他來講講。
老帖又被大家翻出来了啊,惭愧。
泽灵兄给新人解惑不遗余力,感谢。

时隔这么久,说说现在的体会吧:
我猜测就像大象无形、大音希声那样,有形有象的感觉档次就低一点,这样来猜的话正常的应该是无味或者淡味的。
如何能长久,自然只有循环往复,周而复始,因此一气周流个人猜测这个假设应该是对的。那若要周流,自然要有升有降,立极要转弯,所以要木金顺性,水火立极。
至于土,究竟是土枢四象(土驱动四象)还是四象枢土(四象运动产生土的形象),土对于其他四象的因果关系是谁为因、谁为果?《道德悬解》里道德经中有一段其中有象、其中有信、轮毂中间的那段描述确实有点似有所悟的感觉,是不是有个看不见的东西在助力呢,再由土四时各占最后十八天,这个也有点好像起到承上启下的作用一样,我偏向于是土枢四象,至少说土有问题的话,就会阻碍四象的正常运转。
当然,这个还是很有疑惑,既然物极必反,木升而不已化火,火极是不是自然就下降呢,如果是这样的话,不管怎么样发展都是正常的可以恢复的啊(要么在升、要么在降、升极自然就降、降极自然就升),那这个就不存在什么五行了,就是个气。可是这样的话,人这个疾病又是如何出现的呢?还是说升、降、立极而反的时候都需要能量和情绪、意志配合,如果不足、不同步的话才产生的疾病呢?
回复 水神1 的帖子

水神1兄抬举了,对于中医及河图洛书、周易我只是个初学者,提这个问题确实是心有疑惑,希望一起讨论下,绝不是什么考试,我不是故弄玄虚的人,只是在不断提问和学习中有新的理解就继续接着讨论了,我现在对这些还是迷雾一片,也许某些言语让你误会有什么深刻见解,其实可能是最初级的“看山是山”,和最终大彻大悟的“看山还是山”只是有点像,实质是截然不同的。
至于你说的“什么是阴阳,阴阳是怎么来的,天怎么旋、地怎么转,什么是天之生数,什么是地之成数,河洛之数”,这些我觉得也是天道中很重要的部分,看您应该是有所理解,能否也一起探讨下呢?
中立善良 发表于 2012/3/24 22:43
黄帝内经《阴阳应象论》有如下描述:中央生湿,湿生土,土生甘,甘生脾,脾生肉……湿伤肉,风胜湿,甘伤肉 ...

不矛盾。那是相生相克的规律。又是过盛与不及的关系。
阴阳五行
回复 泽灵 的帖子

泽灵老师解释的很透彻!
回复 泽灵 的帖子

高人,领悟很深,受益了。
眼花缭乱。五彩缤纷。
眼花缭乱。五彩缤纷。
眼花缭乱。五彩缤纷。