民间中医网

立刻加入
楼主: luokaishan163

寻治湿疹方子

我以前也是脚上长湿疹,后来吃参苓白术散+四妙丸治好的,LZ可以试试。
另外,外涂藿香正气水或者艾炙也有一定的效果。
回复 luokaishan163 的帖子

看不到!

回复 xinjin07 的帖子

谢谢,我试试看,有效果会在此感谢和反应的。
湿气重,健脾祛湿。
一看舌质就是阳虑体质!麻黄附子细辛汤!!
介绍个治;面部丘疹性荨麻疹、湿疹验方。来自"古方新用"一书,书店中医书有购,书中"荆防败毒散方"可参考。此类皮肤病一定要内服排毒为主,彻底排毒,才是治标治本的根本。(羌活、独活、柴胡、前胡、枳壳、茯苓、荆芥、防风、桔梗、川芎各5克、甘草3克、苍术9克。水煎二次兑匀,分二次温服。若研药粉加大十部量,每日二次,每次半匙便药粉冲温开水泡温服。忌生冷酸辣东西,忌公鸡,鲤鱼,虾,海产品等高旦白食品。供参考,看书而定。)
回复 土医金 的帖子

你回答的很好谢谢。不过我认为,用药有时要根据个人的体质的吧,前不久,我才发现我这里有个老中医,这段时间在他那里看病,我看他的方子和你提供的有点像,每次他都是下15味的药,每次去看都不一样,只有几样是一样的,他也讲,我的是湿毒,要戒高蛋白的食物,海鲜,鸡蛋等。估计原理和你看的书上的差不多,在此谢谢了。
本人在国外,一直喜欢中医。但就湿疹顽疾感觉西医反而治本。虽说起名湿疹,但表现在皮肤上是干。干了长时间不理会才会出现丘疹乃至更严重。因此治本的办法就是让患处永远保湿。记住保湿不是补水,而是补油。用水洗的越勤,皮肤就越容易干,然后恶性循环。简单的办法就是用护肤霜(超市卖的可全身涂抹的浴后的即可)经常在患处涂抹,一天最少保证抹4次,不要抹厚,但要勤抹。发现那块皮肤干了就开始涂抹,疹子就不会出来了。可地松虽然很管用,但容易抗药。护肤霜不会抗药。有湿疹问题的朋友不妨试试。
这个明显不像湿疹,就像虫子咬的一样,请参考5楼。
之前也有过湿疹,不过用药(村里的医生开的药膏)后,已经2年多没有复发过