民间中医网

立刻加入
楼主: 慈航广济

跟大家说一个令我很难过的事:附子理中丸停产

呵呵,我们这里刚进了一种河北巨龙药业产的大蜜丸,一盒十丸,才一块六,便宜吧。
一味的唯利是图就会把中国几千年的瑰宝免费的送给那些千方百计的想窃取我们的国宝的"聪明人"申请专利成为人家的高利润商品转手高价出售给我们.痛心呀,国人的后知后觉.
光河南就有两三家生产,最有名的是河南宛西,其次是禹州,好像还有一家是百泉。

顺便谈一下河南中药材市场有四家:新乡百泉,郑州,禹州和南阳。可惜都不大。

宛西制药的附子理中丸有市面有售,不过。。。

不过中间含有滑石粉,已失原古方之本意。
需服用者还当考虑清楚。

为什么药店没有黑附子卖

今日去配药,走了两家药店都没有,一家有白附子,一家有制附子,我不知道能不能用,所以药也没配成。
  我在沈阳,这里的中药好象都不全,上次要买一种南方常用的健胃、助消化的中药,结果问了很多家都没有,天益堂都没有,真苦恼。
  哪位高手可以告诉我,用哪种可以代替黑附子呢?另外,小青龙方里的半夏指法半夏、清半夏还是哪种,我买到的是清半夏。
Originally posted by yuy_wang at 2006/10/31 13:47:
  今日去配药,走了两家药店都没有,一家有白附子,一家有制附子,我不知道能不能用,所以药也没配成。
  我在沈阳,这里的中药好象都不全,上次要买一种南方常用的健胃、助消化的中药,结果问了很多家都没有 ...

小青龙汤里的半夏,可以用清半夏...

樟树制药厂的附子理中丸也停产了,可悲啊

我们这里樟树制药厂的附子理中丸06年也停产了,可悲啊!也是因为销售得不好.
呵呵,我還沒嚐過,

有機會買一合試一下。
中药在市场上日渐减少的原因,主是两个原因:一是售价太低,二是药物审批。
这两个原因是因又是果。要通过药物审批这一关,投资是一个天文数字,这不比西药低的,可是中药售价只能是西药的几分之一。任凭你有多大的使命感,你愿意把你宝贵的资金去泡汤吗?
售价提高到15元一盒,楼上就有人批评为“没人性”了。我在上星期走遍广州,顺德,番禺三个城市,只有"桂付理中"能找到,店员解释说,价钱太便宜了,顾客不信任,不愿意买,索性不入货。他们还向我透露,“桂付理中”一个月最多也只售出两三盒而已。
我只好好向药厂接洽,他们提出入货条件是:入货金额一次五千元。五千元的货价相当于二千盒的大蜜丸。我一个体户诊所,如何能消化这个数量呢?这就是一个矛盾。
当今西药和寒凉药占尽市场优势,温热药只能挣扎求存(火神派毕竟是少数),再加上以上两个原因的压迫,传统中成药怎能生存下去?
再强调一句,中医和中药的价钱如果不提高,中医药一定会消灭。我提出这个观点,跟贴者必定骂我。
我举两个例子,一是针灸,国内限定收费只能是四元,我认识一位院长对我说:“针灸科是亏本的,要由其他科补贴,迟早要关闭掉。如果加价,又会被指“没人性”了“。
怎么西医一个手术可比收天价数字,针灸能解决西医不能解决的疾病怎么不可以收西医的一半或三分一?而且,这些这些指责竟来自中医的支持者。
为什么针灸在国外能红火呢?原因是拥有绝技的医师都往外跑,他们能够治好老外的病,老外也愿意付一百美元的收费(其实比起当地的西医收费已很便宜)。
再举一例,湖北中联药厂的"当归养血膏"我使用了三十年,当时是四元,退出市场时是七元.三十年中国的物价已上升了百倍,而她还是很有良心地售七元。病人问我:“七元的补品会有效吗?成本都不够呀,我才不会相信。”,市面上现在有很多类似的产品,配方大致相似,用电影明星做代言人,年年赚大钱。
我们中医就是因为头上戴著“儒道佛”这顶帽子,在道德上是好的,也是值得尊敬的,可是,也就限制了中医药的发展。我在香港行医三十年,同行都发达了,成为医药集团的大老板,我还是两袖清风,原因是我是从那个年代走过来的,诊所还挂著毛主席的语录,不穷真是没天理啊!我就是怕人说“没人性”而捱穷。
应该是要改的时候了。解决矛盾的方法是要把人民富起来,而不是要我们减低收费去解决问题,病人看不起我们,收费低也是原因之一。人民富起来是当官的工作,医生只是治病的。
找了好多家药店都没有卖,唉