民间中医网

立刻加入
楼主: 清净莲花

夏季养生面面观!

回复 moni 的帖子

原来如此,谢谢moni,辛苦啦!

贤人也!
    很多朋友喜欢夏季铺凉席,现在的凉席也种类众多。但是大家一定要注意,最好铺草编的那种凉席,竹子凉席无论是条状还是块状的,对于孩子,老年人,体弱多病的人,孕妇,妇女经期,有关节炎风湿症的人都不适合。以前没有空调,还好一些,现在空调房间中竹子凉席的凉度非常大,人体睡上去后,背部腿部大面积解除这一低温的凉席,容易受寒造成各种病症。尤其是背部是阳气所在,受寒后对脏腑经络和气血运行都有很不利的影响,所以请朋友们注意,不要贪凉。草席因为材质的关系,即使在空调房中,温度也不会过低,并且透气,对健康有利。
    夏季很多时候需要我们忍耐,不能把自己变成一个只能生活在恒温中的人,这样的人心肾能量极低,因为人体对外界的冷热条件一个靠心火一个靠肾水,您一年四季活在非自然环境的恒温里,阴阳心肾气血都处于病态中,想要健康真的很困难。
多谢莲花老师,看了之后真的是受益匪浅,以前有很多做的不对的地方,都要改过来

是啊,我们现在的很多生活习惯都是和健康与养生需要相悖逆的,我们只注重了感官上的舒服二字,却忽视了身体真正的需要,甚至是透支身体健康来满足感觉。所以我们欠身体的情太多了,现在能做的就是要把这些都改正过来,这样才是真正的养生,否则一味的图舒服,养生二字是空谈啊!
谢谢莲花老师,我自从去年夏天之后9月份就晚上睡觉会醒过来,每天都这样,醒来之后过会儿又可以睡。不知道是不是和我夏天出多了汗而又没有补充津液有关?(刚看了您说的汗乃心之津液)去年夏天我也基本是每天上午吃姜。不知道该怎么办?
春天的时候也出现了那种迎风有眼泪,吃了你说的枸杞菊花茶,很有效果。真的非常感谢莲花老师。
wht325 发表于 2012/5/14 18:02
谢谢莲花老师,我自从去年夏天之后9月份就晚上睡觉会醒过来,每天都这样,醒来之后过会儿又可以睡。不知道是 ...

您好,您的这个情况一个与出汗累心有关,还可能与肾水肺气不足有关,因秋季肃降,肺需要主使这个功能,肺气不足的人就容易在肺经巡行值班的时辰醒来,您可以重点按揉一下肺经的几个大穴位,还有足部的肺部,肾,心的反射区。隔个两三天,喝些酸枣仁,茯苓,杏仁,麦冬熬的水来帮助养心安神滋阴润肺吧。
看了您的“春季养生面面观”后受益匪浅,再看您的夏季篇仍感觉受益良多,很庆幸能认识您这样一位好心人!不知《破解养生密码》这本书可以到哪里去下载
liulifeng221 发表于 2012/5/17 15:36
看了您的“春季养生面面观”后受益匪浅,再看您的夏季篇仍感觉受益良多,很庆幸能认识您这样一位好心人!不 ...

您好,谢谢,文章能带给大家真实的利益和帮助,莲花很开心!《破解养生密码》不是发表在网络上的文章,是一本电子书,由复旦大学出版社和移动公司联合推出的,只能在手机上上网阅读,因为版权的限制,目前网络上还不能发表,您的手机如果可以上网就能够观看。用手机输入:wap.cmread.com,就能进入手机阅读网,然后搜索破解养生密码这书名后,就可以阅读全书了,只是需要向移动公司缴纳两元钱的阅读费,这是一次性的,以后何时再看这本书都无需付费了。
    有朋友问夏季是否适合多游泳。作为一种运动来说,游泳是一种有氧运动,有助于心肺功能同时能放松脊柱和锻炼背部四肢肌肉。夏季天气炎热,适当游泳是可以的,但过多也不好。还有一定注意,游泳后要洗澡擦干净全身,尤其是头发,不能湿着头发外出,这样容易造成湿寒入脑,危害很大。其次因泳池中水质问题,会加入漂白消毒的氯,同时还有一些去游泳人的皮肤问题,如脚气,灰指甲、湿疹,甚至是性病等病毒,所以如果身体有伤口或是敏感体质的人还是减少一些游泳的次数。