民间中医网

立刻加入
楼主: 清净莲花

夏季养生面面观!

还有一条一定要记住,经期前一周和月经刚结束的姐妹们,千万不要去游泳。一是会受寒,二是容易造成妇科炎症

有朋友问莲花,自己脚气严重的会流水,越到夏天越痒痛出水是怎样回事。首先我们知道脾主肌肉,而脾为土是制水的,脚气呢就是脾土湿热或是湿寒太重,湿气下行,就像水流向下一样,足部是人体最低的部位,所以湿气就会聚集到足部,出现足趾间溃烂出水。治疗脚气,健脾利湿是最根本的方法,不能只是用西药的药膏抹一抹,西药的药膏中含的除了消炎药就是激素,用的时间长了,对身体损害比较大。
,谢谢问候莲花的朋友们,谢谢要来看望莲花的朋友们。两年来莲花一直在寺院中做义工,工作室已经关闭了。不是莲花嫌麻烦而是莲花觉得做义工更让莲花活的充实欢喜,能够帮助更多的人。如果有缘,莲花一定能和大家相见!阿弥陀佛!祝愿大家吉祥如意!
    有朋友问夏季能不能喝冷的绿豆汤,绿豆汤解暑降温养肝解毒,夏季适合经常喝,但是最好是温热的,文章中莲花说过,夏季脾胃内虚,喜温暖而不耐寒冷,不要喝完全放凉或是冰冻的,这样对脾胃不利。本身就有胃寒的人少喝一些,或是放两片薄薄的姜片浸泡后再喝,
    有朋友询问,夏季是否能多吃些辣椒。辣椒辛辣生热和姜的助阳活血发散性质不同,多吃必然会造成胃热和肺热,因辛辣属金入肺,所以如果过多的吃了辣椒,肺热肺燥就容易咽喉肿痛。夏季本就心火旺,再出现胃火和肺热,势必要因内热过重而造成咽喉牙龈口腔炎症,甚至是湿热下注形成急性肠胃炎或膀胱炎,尿道炎等病症。所以大家一定要注意啊。
我们今年春节的时候去上虞多宝讲寺拜佛,也看到好多的志愿者。或许莲花师兄也是其中一员吧。

呵呵,真遗憾,春节的时候莲花在一个镇上很小的寺院里做义工呢。莲花喜欢去那些偏僻贫穷的地方的道场做义工,锦上添花不如雪中送炭。大寺院,香火旺,义工多,小的寺院义工少,甚至没有义工。莲花去后可以帮助洒扫做饭,整理殿堂,还能跟周围村子里的人一起来学习佛法,教给他们怎样发心护持道场,这样才能让莲花更开心。记得春节去的那个寺院,因为不在城市里,在一个镇的边上,当地又多是信奉基督教的村民,寺院平时没有义工,很多事情都是师父们自己做。越是这样的道场,越是需要护持啊!
   好几位朋友问,夏季爱舌尖起泡,或是牙龈肿痛可以喝些什么茶。舌尖红起泡代表了心火旺,可以用莲子心泡茶喝。牙龈红肿痛属于胃热或是肝胆湿热,可以用蒲公英金银花泡茶喝。
莲子心每次泡水三四克就可以了,比较苦的口感,蒲公英和金银花也是各三四克泡一大杯水。开水冲泡后加上盖子焖上二十分钟再喝,这样药效好,喝完了还能继续添水。
文章写的好!上次的春季养生我已经转到我们单位内网了,这次还转。谢谢!