民间中医网

立刻加入
楼主: Hoff

备孕多时,无果,请教如何调养,怀孕。

可以替代部分药物功能的锻炼方法。比如,摩拳擦掌类似吃了人参。
叹息!难道真是业力的作用?楼主您为什么就不敢自己去抓药呢?我妻子73年生,今年五月份剖腹产下一健康女婴。之前也是备孕多年失败,后来在网上看了一本书叫难症治验作者周冠群,书里讲有经进地仙丸的作用(您可以自己上网搜索这个名字)。当时我“灵机一动”,就自己配制了这种药,结果我妻子只吃了一个多月就怀上了。我前面所说的荡胞散应该是荡胞汤才对,我觉得治疗妇科病用孙真人的方子更有效,这是我自己悟出来的,那是孙思邈千金方里面的方子,也可以在网上搜索出来。孙思邈全书也是很容易买的。我不明白您为什么不敢自己配药呢?您在国外不好配药,是否也可以在国内的淘宝网上买?和卖家好好沟通一下应该是可以的。啰啰嗦嗦说了一通,只是因为我觉得您不像忽悠人极可能是真的为怀孕着急。希望我的经验对您有用。祝您好孕!

谢谢这位先生的鼓励。我没法在淘宝上购药的原因是中草药没办法邮寄到澳洲。中成药可以,但是个人邮寄草药是禁止的,这也是为什么只有中药行才有,而去价格比西药高很多很多。而且重要一般都要吃上几个月才有疗效,所以这样一来花费就不是一般的高。
另外一个原因我不敢自己抓药是因为,中医讲究辨证,我自己是门外汉,不知道自己的情况到底是属于哪种症状,网上各家说法有不是都一样,这就让我觉得,没有辨症的情况下用药恐怕也不对症。

我的情况总结的一下各位热心人的提议:

1. 少腹逐瘀汤 (应该是经前服用)
2. 温经汤 (好像是经后服用,因为有人参,阿胶补的药,所以想想应该是经后服用)
3. 荡胞汤 (不确定?)

所以在我还没有搞清楚自己的症状,和用药的时间和功效以前,我还得再好好学习学习。 我找了网上关于荡胞汤的介绍,多是古文,我也看不太懂,还要再请教。

有个网友品论说不知道我是真急还是假急,怎么说呢?是急,但急更不能冒风险呀。万一把自己治坏了那不要更烦恼了!您的经验给我很大的鼓励,但我觉得比起您,我差的太远了,所以还是想谨慎行事。

心物一元 发表于 2012/7/28 16:39
可以替代部分药物功能的锻炼方法。比如,摩拳擦掌类似吃了人参。

哈哈,有意思!
不过我会做的,只要是身体的物理锻炼应该都有好处。
我个人觉得荡胞汤也可以做成荡胞散,即是将这些药打成粉末来服用,每次用黄酒吞服。您如果怕副作用,先可以少量尝试。仲景一句“辩证”,成了多少庸医治病无能的推搪之词??孙真人已经说了,荡胞汤专治各类妇科病,且“主妇人断绪二三十年,及生来无子并数数失子,服此皆有子长命无病方”。您是信孙真人还是信现在的这些动则把辩证二字挂在嘴上的“名医”??多看千金方,您就是自己的名医,何须求人??
温经汤和少腹逐瘀汤 我都给我妻子服用过。感觉温经汤调经候调得挺准,少腹逐瘀汤的疗效则不如说的那么神奇。我自己的经验:对于久久不孕的妇女来说,有几味药是极重要的:附子细辛桂枝人参熟地,如临门一脚欠准则可稍加蛇床子。
向前 发表于 2012/8/6 22:22
温经汤和少腹逐瘀汤 我都给我妻子服用过。感觉温经汤调经候调得挺准,少腹逐瘀汤的疗效则不如说的那么神奇。 ...

在先生的鼓励下,我终于斗胆给自己抓了两幅药。

一副是治疗咳嗽的,我上次感冒以后没吃药就抗过来了,但是一直久久咳嗽,也不利害,但每天咳嗽,有少量痰。于是我就给自己抓了3副“寒咳汤”。 方子如下:

麻黄6  制附片6g  细辛3g  炙甘草6g  桔梗6g  杏仁6g(去皮打碎), 五味子6g 干姜6g 白芥子6g(打碎) 各3-6g  黄芪12g   

然后又抓了几副“温经汤”,因为我妇科检查一切都正常,就是有痛经,所以打算用温经汤先调养以下, 方子如下:
吴茱萸9克,当归9克,芍药6克,川芎6克,人参6克,桂枝6克,阿胶9克,牡丹皮6克,生姜6克,甘草6克,半夏6克,麦冬9克

因为是在经期前3天喝的“寒咳汤”,还专门用试纸测了显示没怀孕后,才喝的。因为抓药时问了说寒咳汤有些材料对怀孕不好。喝了3天,咳嗽确实好多了,基本不怎么咳了。

昨天好像月经要来得感觉,也有一点点粉印,体温稍稍下降了一些,通常这些都是经期的症状。

但今早测体温,又升高了,月经也又没了,心里十分担心,赶紧用早孕试纸又测了一下。天啊,好象是怀孕了,虽然两条线还不明显,但是肯定两条线了。

我现在十分担心:我之前喝的3副寒咳汤对怀孕有害吗?如果是,多严重阿?

另外一个问题是:我开了5副“温经汤”,因为有人参和阿胶,很贵。不知道怀孕后能用妈?扔了好可惜啊!

象我这样的情况,要不要及早保胎阿?(当然,我会先去医院确定一下是否真的怀孕了)

一切都是天意,真是不知如何是好????

谢谢“向前”前辈以及其他热心网友的的跟贴,叩谢了!

向前 发表于 2012/8/6 22:22
温经汤和少腹逐瘀汤 我都给我妻子服用过。感觉温经汤调经候调得挺准,少腹逐瘀汤的疗效则不如说的那么神奇。 ...

能请教以下先生,如何进行胞胎呢?
已确定怀孕。
红花鸡蛋,自己找下资料看看。
恭喜楼主好孕!
您请教我我还真是不敢当。但我很乐意和你分享一下我替我妻子保胎的经验:从我妻确定怀孕的第一天起,我就给她开始服用金匮白术散,四味药为主打成粉末:白术川芎花椒牡蛎,这个方子适合于体形肥胖寒性体质的人服用,我还加上白芍细辛白人参阿胶等,如是热性体质的人则应服用当归芍药散。早孕期间如果肚子绵绵隐痛,则间或服用金匮之胶艾汤。孕后期则经常服用千金方里的保胎第一方茯苓汤。
相信楼主一定会顺利生下一个六根俱足福慧双全的小宝宝。

南无大悲观世音菩萨。

南无阿弥陀佛。