民间中医网

立刻加入
楼主: 乾辅

经方心得

回复 晴方好 的帖子

有位老中医说到,伤寒论中大部分都是只煎煮一次,所以中药析出不多。
回复 相火司天 的帖子

好好看看经方的煎服方法吧。尤其是麻黄汤,你就会明白了。煎煮一次,主要成分没有全部析出。而现在煎煮三次,主要成分基本上能析出。
仲景是煎一次,最后煮去二升半,也就是500ml,最后温服八合,也就是160ml。麻黄虽然三两,也就是45g。真的不算多。不必大惊小怪。
回复 晴方好 的帖子

好好看看经方的煎服方法吧。尤其是麻黄汤,你就会明白了。煎煮一次,主要成分没有全部析出。而现在煎煮三次,主要成分基本上能析出。
仲景是煎一次,最后煮去二升半,也就是500ml,最后温服八合,也就是160ml。麻黄虽然三两,也就是45g。真的不算多。不必大惊小怪。
回复 矢志岐黄 的帖子

呵呵!
回复 乾辅 的帖子

谢乾辅先生回复——所言甚是。然余仍认为对剂量不可拘泥——仍以麻黄汤为例——关键是“覆取微似汗'——15克麻黄已”微似汗“,何必45克?《经方实验录》上卷载:”予友沈镜芙先生之房客某君,十二月起,即患伤寒。-----,因予:麻黄二钱,-----,盖被而卧,果一刻后,其疾若失。-----谁说江南无正伤寒哉。”
对于计量问题,我认为只要抓住病机,量小也可,刘老,赵老不都四两拨千金吗?我们现在经方很少用到伤寒论的计量,真得得好好研究。
乾辅所言甚是。
对于药量方面不可拘泥,当从病者身体情况把握。
至于药方面,确实是有问题。
然而不能全责药之质量,而不思己之法也。
回复 相火司天 的帖子

对,无论什么疾病必须辨证论治。至于量的问题,不要拘于书本。
回复 红升丹 的帖子

辩证准确,即可应用。不必拘于量的问题。
回复 信者得爱 的帖子

对,辩证准确才能治疗用药正确。