民间中医网

立刻加入
楼主: 乾辅

经方心得

学到老。

你所问正问到点了,看来你还不知道为什么白虎汤里加人参了,你是觉得要寒凉点才加?那全加知母和石膏不就行了,何必加参?看来我打击一下你们了,你们学得都比较肤浅。都是看现代人写的书吧,本草没写辽参,但也没写党参吧?包括伤寒论等经典,都只说是人参而已。不过你们喜欢用什么参就什么参,反正不是我的医术和身体。信就信,不信就算。

回复 乾辅 的帖子

郝万山认为,伤寒论里的人参是上党地区产的人参,其功效介于现在的党参和人参之间。现在看不到了
回复 kuaiyuanwxb 的帖子

对啊,所以根本不是现在的人参。
那位和堂兄弟 我不知道为何白虎汤里加的一定是东北参?难道就不可以用党参?呵呵
就你那么渊博的医学知识和历史知识一定能讲清楚仲景用的都是东北参,而不是党参。
那么多人考证出的党参都是错的,他们算屁啊,你考证出的才是真的。
我们都仰望着您给我们讲解讲解,呀 肤浅的我们需要你来滋润滋润啊 哈哈
那位和兄弟请做下填空题 :壮火(   )气 少火(  )气
呵呵 去理解理解白虎汤里到底该加哪个参
中医需要的不是学历,而是悟性,我也赞同这点
楼主说的很有道理,实际上还有很多的问题,太多的问题让我们祖宗的东西都迷失掉了。
回复 南花小仙 的帖子

你说的很对,中医如果这样下去,真的很危险!  
之,经方是好的,要不记载她们的书不会是经典;
      经方是好的,要不我们炎黄子孙不会活到现在;
      经方是好的,医圣仲景是不会欺骗我们的;
      经方是好的,用了才知道。
我们应该相信经方,相信中医,只有这样中医才不会灭亡,只有这样中医才会越走越远。
岐黄医学关系到我们中华民族的精神文明,如果说,古老的传统文化再也没有用了,那么我们作为炎黄子孙,未必会感到脸上光彩,未必不会精神空虚,因为世界上没有哪一个民族是愿意做没有传统的民族。
国家兴亡,匹夫有责;传统文化兴亡,匹夫有责;而中医兴亡,匹夫更加有责

说得好!