民间中医网

立刻加入
楼主: 乾辅

经方心得

回复 乾辅 的帖子

不知你在哪个专家那看到这么滑稽的说法?人参自古有之,一定要汉代的版图上有辽宁才能有参是吧?那这样说的话,广东甚不是连党参都没有?呵呵,中医不是这样学的,以为看一两本书就知道了全部。
回复 和堂 的帖子

反正是几个伤寒大家说的(不便透露),徐文兵老师也曾说过。具体不和你争论,没有必要。
就像金匮肾气丸,有人说那里面是桂枝。可是考证之人,已经明确提及伤寒论中桂枝是肉桂。
当归四逆汤中通草,考证是木通。这些个争论有意义么。至于我看几本烂书,书烂不烂,自己知道,呵呵。

再说你所认为的共识,就一定是正确的?现在还很多人共识中医不科学呢!你这是读死书!
现在也很多专家只会研究不会治病,而且拿前人早有定论的东西来加自己想法。你就信吧。
回复 和堂 的帖子

呵呵,说中医不科学者,不懂中医。
其实不必针对某一方,某一药。
不知兄台是不是中医大夫?比如,我有时用牛膝代肉桂。有时用通草和栀子代替木通。麻黄汤中不必四药全具。正所谓真正的大家,都信手拈来。汉唐之后的医家,哪个不是自己组方,然后写进我们的方剂学。可是我们用的时候还用原方么,都是做加减不是么。

回复 和堂 的帖子

呵呵,我也不是都信。我只相信我心中的大家。比如什么国家名医,什么省级名医。我不会信。因为我太了解他们了。
辩证正确才是根本,辩证错则全盘皆错,我想用药服药则应灵活运用,不必拘泥。
回复 黄明峰 的帖子

很是正确。
经方是好,可惜不敢擅自使用啊。
回复 子见 的帖子

这就是其原因啊。因为我们不会使用。