民间中医网

立刻加入
楼主: 乾辅

首届国际扶阳论坛暨第四届扶阳论坛------卢崇汉老师

回复 tjq096340 的帖子

辅行诀 是一本好书 值得读 但是很少人出来支持该书 该书应该出名的
对,他出名是因为思考中医,但都是他师傅的东西。极少有自己的心得。附子干姜甘草汤叫小泻脾汤,只是泻脾而已,针对五脏中一脏而已,仲景名四逆汤。现代某些学派以此概全,一方打天下。这是最不好的了。现代医学肾病科,您能说他的理论及实践可以解决消化科的问题吗,一样的道理,中医少阴的理论和实践,无论如何也是不可能解决少阳的问题的。六经还是一经,三焦还是一焦,但上焦和下焦毕竟是不同的,认识上不能割裂开来,但处理亦即治疗上,是要分开来考虑的。仲景序中指出观今之医,不念思求经旨,以演其所知,各承家技,汉代如此,观今之医,仍如此。各承家技,这是十分不好的。不知道中医什么时候才能摒弃家学,不要那么的神秘,象其他科学和学科一样成为人人能学,人人能懂的学问。我们没有听过某航天发射是在爱因斯坦第几代传人的主持下成功发射的,希望中医不应该这样。
回复 tjq096340 的帖子

我们中医人,只有做好自己啊。
记号有空再看。
讲得好听,治病却难说,我吃了四个月的火神派的药,都是大剂量的药,却没能把我的心闷湿重治好,苔还是那么地厚白滑腻,觉还是失眠!
回复 玲珑冰晶 的帖子

火神派以前我很推崇,后来感觉太片面,原因是被后人给神话了。
看到王正龙的死,让我感觉得害怕,明天都不知道还去不去看火神派了。
回复 玲珑冰晶 的帖子

火神派只是对自己的称呼,我认为,郑钦安不能算是火神派大家,卢崇汉也是,从来不瞎用。所以,某些自称火神派的人,你要注意。
据有些看过卢的网友说,他的收费对老百姓来说真的是天价,再说疗效不见得怎么样,都掉到钱洞里了
本来中医有五行,有人觉得很复杂,于是分成了阴阳,可是有的人还是觉得复杂,怎么办呢?于是“百病皆为阳虚”“治病多年,阳虚者常有,阴虚者万中无一”,一个阳虚,够简单了吧?要学简单的就追随火神派就对了。省时省力。