民间中医网

立刻加入
楼主: 乾辅

首届国际扶阳论坛暨第四届扶阳论坛------卢崇汉老师

回复 飙魂 的帖子

如果只认阳,忽略阴,绝对是错误。卢崇汉自己虽然用大量附子,但是人家也重视阴的。上来都是先开脾胃,也没有上来就用附子100 生姜150 啊

学术跟治病是两码事,温病派的吴鞠通碰到阳虚难道还清热去火?

但是学术上就必须提出独特的观点,为了让自己的学术能在医学界占有一席之地。文人会想通过诗文留名青史,医学家亦然,何况医学家不少都是读书人出身。

当每个医学家都强调自己的学术观点,就会出现各种偏颇的观点,误导后人。正如火神派,动不动就提扶阳,他当然知道有阴虚的存在,可是他要是说“阳虚的有,阴虚的也有”,这种学术观点就会让他淹没在中医的大海之中,因为内经里就是这么说的,你再说一次毫无价值。
回复 飙魂 的帖子

很对,正所谓治好病是关键,何来阴阳独立之说。正所谓阴无阳不生,阳无阴不长。
正式行医之前,觉得四圣心源,火神派的思想很正确。
行医之后,才感觉中医很深奥。不能盲目跟风。
回复 飙魂 的帖子

温病也好,火神也罢,都有局限性的。
郑钦安绝对是大家,但是我感觉不能被推为火神鼻祖。
看回复更给力啊。

像是刘力红拿自己的学生当小白鼠,每天吃附子,不断加量,看人吃多少附子不会中毒,结果证明人吃300G附子都不会中毒。

不知道刘力红的附子哪里来的,坛子里的专业人士爆料,现在市面上的附子都是用化学药物脱皮,也就说,买到附子本身就有“化学毒素”,感觉他的学生挺可怜的,尤其是一直吃到300G的那个,那些化学毒素可不会那么快显效。

附子本来就久煮是无毒的,有毒是西医的观点,为了证明西医是错的,于是让学生当小白鼠,美其名曰为了伟大的中医事业现身,实际上是被西医牵着鼻子走。

但是,他说附子无毒却误导了很多人,尤其是有病的人,比如一些有寒症又对火神派心存疑虑的人,就敢大胆服用附子了。

中药这东西,用对了能治病,用错了能杀人,不管是附子还是甘草,用错了都会加病,却没人说出这个事实。

现代人太过浮躁,没多少人愿意了解中医的原理,当然这种专业的东西也不是谁都能了解的,一知半解的更糟糕。有些人就抓住现代人的这种心理,使用“必杀技”,说百病皆为阳虚,百病皆为阴虚,百病都是火病,百病源于淤血……靠一招解决所有问题,效率效益都是最好的,普通人喜闻乐见,却不知道自己只是一群牺牲者。

回复 飙魂 的帖子

说的很对,我临床上见到寒证,附子15g,干姜10g,患者就有反应了。何必用那么大量呢。
尝药,试药,我不反对。但是要有度。过度则杀人。
总说火神派法仲景,仲景伤寒论里附子也没有用到那么大量呀。
郑钦安是伤寒大家,这一点我很赞同,但是要是说是火神鼻祖,我真的感觉屈辱他老人家了。
凡是没有绝对,中医更是如此。
中医的通病就是把大部分会说成凡是。也就是60%会说成100%。
而后人解释先人观点更是不考虑当时因素。中医发展首先要继承,而继承首先要打败自己内心的那个伪中医。
说道火神,就不得不说说现在被民间推崇的《四圣心源》。四圣心源被某些人给误解的也是不成样子,凡是皆从斡旋中焦入手。如果这样能治疗所有病,那中医也太容易学了。居然有人还办班学习。瞎讲解黄元御的思想。真是误人子弟。唉!只能说,粘上中医这碗饭肯定饿不死。
我很喜欢郑钦安,黄元御。我也喜欢其思想精髓,但是我反对盲目跟从,曲解中医。
归根到底,中医不是一句话就能学明白的。更不是某一本书,某一个思想就能把握中医本始。

回复 玲珑冰晶 的帖子

都是炒作。
其实卢收刘为徒,也是有原因的。明眼人都会看出来。
至于卢的疗效,我还没有领教。不过我看其著作,讲座。感觉应该不错,尤其是我特别赞同一点,大病久病先醒脾胃。但是所谓那些火神中医们,没有这样做的,上来就附子100 干姜200的。
中医不能盲目跟风,更不应该盲目跟从。中医精髓,辨证论治,理法方药。离开就不能说是中医。
玲珑冰晶 发表于 2012/11/28 21:35
看到王正龙的死,让我感觉得害怕,明天都不知道还去不去看火神派了。

嗯,我也觉得不对劲儿。要是对路的话,怎么可能会死?
就拿这次我感冒来说,吃了两服桂枝汤变鼻窦炎,肯定是错误的。
后来看看其它文章,觉得应该用小柴胡汤才对。