民间中医网

立刻加入
楼主: jane321

儿子总是呕吐

回复 susana 的帖子

好的,非常感谢!
打小孩没用。是病理性的。你打他,只会加重孩子的身体往不良的反应发展。

可能是胆胃上逆造成的。推荐沈绍功的“沈氏温胆汤”

主方六个药;竹茹、枳壳、茯苓、陈皮、石菖蒲、郁金。各十克。

这个方子主要观察舌苔,苔黄一般是有热,吃了这个药还退不了黄苔的话,把竹茹改成天竺黄,再退不了,改成竹沥。

我只提供参考性意见,详细的变化,去学习下沈绍功的一些资料更好。网上可以搜索到。也可以买些他的书看。非常实用,主要是非常贴近现代人的生活。

回复 二泉映月 的帖子

好的,谢谢!

再确认一下,是以克为单位的吧?

哦,对了,我把药买回来了,那个 煅代赭石药店拿的是赭石(已磨成粉的红色)然后烘烤了一下给的我。这样可以吗?

药店卖的赭石,都是煅赭石,生赭石买不到的。所以一般说赭石,指的都是煅赭石。
回复 二泉映月 的帖子

哦,看来那个卖药的也不懂,我一问 煅代赭石是什么他就说是烧过的,于是就帮我拿去烤了,不知道影不影响药效?

今天按你的方子将药熬了,熬出来是那种红色,深红色,主要是那个煅代赭石的颜色。我试喝了一口,喝过后有一种甘甜,可儿子就是不喝,勉强用吸管喝了一点点,因为中午吃过饭后和邻居小朋友一起跑时又吐了一次。
能喝多少就多少,哄着喝点。
这个方里赭石是主药。