民间中医网

立刻加入

感冒后久咳不止验方分享2剂即愈

去年一次感冒,后咳嗽月余不止,致胸胁咳痛难忍,偶得一医师妙方,疗效奇特,二剂即愈。前些天因吹空调(本一直反对空调,在他处办事无奈)致感冒,喝二剂桂枝葛根汤后好转,仍未逃脱接踵而来的剧烈咳嗽,故服用去年那个方子,同样二剂即愈。现公布此方,希望能帮到需要的人。石菖蒲10克,莱菔子15克,瓜蒌15克,泽泻10克,党参45克,桂枝10克,生姜10克。也希望高手能够解一下此方。
此方真的很难理解治疗咳嗽啊。
看来出方医师水平真是不同一般
桂枝生姜解表,栝楼莱菔桂枝都能下气止咳,所以有用。不过一般咳嗽用栝楼石菖蒲,就像西医给你开高端药,经常用的话会产生耐药性。将来大病时要用这些药就没什么作用了。
回复 asiane 的帖子

是吗?党参用这么大量起什么作用?
回复 zgj08 的帖子

这个方子是开给你的还是你拿别人的方子来用的?
回复 asiane 的帖子

去年当时是开给我的,这次是自己按原方抓药的。
回复 zgj08 的帖子

您的体格是否较为瘦弱?胃口是否不算好?如果是,党参能够升提脾胃之气,较为适合您吧。
咳嗽是肺失肃降宣发作用,本方下气宣发,化痰肃降,以党参助气,以泽泻、桂枝行水,正合病机。
回复 joypanther 的帖子

是较瘦弱,但胃口还行,只是有点嗳气。