民间中医网

立刻加入
楼主: 沙猪兜

正本清源——开贴谈谈养生观念(转帖)作者鸿洁

我的一位朋友,她的老公是全球最大医疗器械公司的高层,所以她认识许多国内外最优秀的医生。前几天,她给我们当笑话讲,他一位做医生的朋友,因为深刻认识到癌症病人当进了医院,就成了一个流行线上的产品,先从外科、再到肿瘤科、再放疗、化疗,在流水线上转一圈,不过尽个人事,实际上对这种绝症并没什么效果,钱花了很多,罪也受了很多,人也没了。
    所以他出于好心,就劝病人还不如回家养着,可以在最后的时间内少受许多罪。结果病人及家属很生气,说自己还没放弃,医生怎么就能要放弃治疗。他无奈之下,只得按照产品流行线继续治疗,等一圈折腾完了,病人也没了。此时,家属送来锦旗,表扬说他对病人尽心尽力,像对自己的亲人。
回复 断线风筝 的帖子

断线风筝:
       晚上好。谢谢您的回复。让我们一起来养生吧。
回复 joypanther 的帖子

joypanther:
       晚上好,感谢您打那么多的字回复这个帖子。对于我们这些没有点医学知识的小老百姓来说,懂得点养生知识是很重要的。
谈慢性病的对治——兼论运气的改变

邪淫

关于邪淫的危害,前面已经讲过很多了。这里不再重复,建议大家在网上搜看彭鑫博士的文章或视频,他讲的有理论有案例,非常全面。下面是个视频链接。
    邪淫不仅仅对个人的身体、运气损害极大,而且对社会也是一种普遍的耗损,使得整个社会正气不足、邪气入侵。比如我们看到明末当有《金瓶梅》这样的书出现后,其中所描写的世情现状,就知道这个朝代的气数已尽了。古罗马帝国也是毁于荒淫,而且其荒淫程度比禽兽都不如,所以这个文明即使社会物质生活繁荣,但衰败的很快,之后连复兴的机会都没有、从此在人类历史上一去不返了。

贪非己之财(偷盗)
    以上讲了现代人疾病缠身的三个根本主因:杀生、不孝和邪淫。此外还有一点很重要的,就是贪欲,贪非己之财,不占白不占、不占便宜就难受的心理特别重。人一有贪心,便生烦恼,患得患失,这是病根。
    在佛法中讲的十不善业,偷盗是其中之一,但是我们这个时代,以经济建设为中心这些年,人们的邪见变得特别重。我们普遍以为只要是不违反法律,就不算偷盗,但实际上,我们现代许多人都有随便占公家便宜的行为,这就是事实偷盗的行为。
    记得我小时候,我家有位长辈曾是某个地市的一把手,但家里的6个子女,从来都不让他们占任何公家的便宜,比如他有专车,但子女哪怕是顺路搭车都绝对不许可,他们还有许多现代人看起来迂腐之极、不可思议的事情,比如子女的工作全部是自己像普通人一样奋斗的,父母明明有权力,但没有管过。他们两口在WG时曾被打倒被批斗的时候,他们的子女走到哪里人们都自发的给予敬意,而且夜里有人偷偷往门缝里塞钱不留名(那个时代的政治高压非常大,领导被打倒后连秘书都不敢跟他讲话,这样做是需要非常大的勇气的),那个时代有很多这样的干部和老百姓。
    如今我们的国人许多出国后接触到西方人感到非常惊讶,西方人公私非常分明,包括在办公室如果打私人电话,肯定不会用公家的电话。在中国的许多外企,员工上下班、或公务打车随意报销,没有人审查,也没有限额,我遇到的一些老一点的海归回来的外企员工就是实报实销,如果是私事打车绝对不拿去报销。当然,后来因为中国化久了,被许多中国人钻空子,现在许多外企已经放弃这样的制度了。
    前几天看个学者写的文章,他去德国访问,当地一个大学的院长,希望他能去学校交流,但是因为那一年教育经费减少。这个院长因为特别喜欢中国传统文化,所以他就决定自己私人出钱邀请这位中国学者到学校进行交流活动,因为学校规定私人活动不能用公车,于是所有来回接送都由这个院长和他夫人开私家车来回接送。这个中国学者就把这件事记下来,当作是一个值得惊讶的美德。但在国外,可能这是一个非常普通的事。像这样的事比比皆是,而且人们连想都不会想就这么做了,不是刻意要保持什么美德。可是我们国家的人往往会觉得外国人傻,一根筋。
    我们现代人耳濡目染,觉得占公家便宜简直是再正常不过的,没占到便宜就会觉得难受。但实际上,我们往前看、往外看,只是在我们这个时代,人们审丑为美、以恶当善,正如古语讲:“与善人居,如入兰芷之室,久而不闻其香;与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。”
    如果我们了解一个人一生的福命是注定的,就不会这么贪。如果我们了解贪非分之财是非常损福报的,必有果报,就不敢肆无忌惮的贪。
    现代人邪淫、赌博等有违佛法戒律的行为很是泛滥。老师有空能否讲讲邪淫、赌博(包括炒股)的危害及其深层原因?
  -----------------------------
  邪淫前面已经讲了不少了。关于赌博,其危害还在于贪心吧。贪得无厌,希望不劳而获,都只是在耗损福报而已。炒股也是一种投机心理,我见到的许多炒股的人,亏的多就不讲了,即使是常胜将军,身体都会有很大耗损。前面讲过,财是耗身之物,炒股期货这些投机行为,钱是可以快速获得,但耗身也是耗的很快的。
    这里面不是迷信,因为我身边许多在金融行业工作,或者是职业做炒股、期货的人,要想赢钱,在短时间要高强度的耗损精力精神,都是身体最精华的部分。当然,前文讲“快乐的本质”,也讲过,这种短时间高强高的耗损,会带来快感,这也是赌博、炒股这些投机行为让人上瘾的原因。
养生的终点,是放下养生

在本楼开始,我的主题是围绕着养生。当然,我的养生观点不仅仅是狭义的中医,而是包括儒释道的很多观点,最终还是希望分享人生的感悟。因为养生的根本还是要修心养性。
    但是随着这个楼的发展,我自己的人生今年发生了许多变化,连我自己也没意识到。这要归结于佛法的实修。
    我在这楼之初,观点中的倾向性非常鲜明,扬中抑西。对于许多养生规律,都有很比较绝对的黑与白观点的论断。当时,我痛感现代人之迷信西医、西方科学,所以要矫正这些观点。尤其是前两年我曾经目睹身边一位亲戚朋友在发现癌症,本来人是白白胖胖、气血充足后,只是有些小的不适,但因为进了医院治疗后,先是手术,再化疗、放疗,人迅速的形容枯槁,然后死去。那时我就心中发誓,别人我管不了,但是绝对不把自己的父母亲至亲送进医院。我父母都是公费医疗,报销比例接近百分之百,但是在他们在近十年中,没有花过公家一分医疗费。除了像看牙这些,其他小病确实不近医药的。我自己有病,也是绝对不去医院的。连单位每年提供的免费体检,我都不去,因为我觉得第一没有什么用,第二有些如X光的检验方法是有损害的。
    但当我学习佛法后,一些观点又发生了变化。佛法不是要人趋利避害,而是要随顺世间,一切都是业力显现。我之前的毛病在于,因为我自认为聪明人,总是要找一个最有利、最正确的方法,避免一切伤害。之前无论学习中医、还是学习命理以及其他传统文化,都是想找一条所谓“正确”的路,总存着趋利避害的心,其实这正偏离了传统文化的内核。而学习佛法后,我知道并不需要这样算计计较,有些事情随顺世间。比如去医院接受治疗,哪怕这个治疗是效果不佳甚至有害的,也是该接受的。在佛法,或者讲道法是是如此,福祸都是互相转换的。
    举个例子,我一位长辈,她在中年时身体非常不好,前后有许多病痛折磨。那时在医院开病假条是非常严格的,那时要走后门作假还是社会非常不耻的事情,但是她的身体,只要一去医院,就给开很长时间的病假。但是她的毅力很强,从来不把自己当病人,她在受了很多罪之后,退休后身体一直特别好。我后来了解到,她年轻时曾堕胎,加上性格刚强,洁癖,所以也得过严重的子宫积瘤这样的妇科病。但是她在整个十几年的病痛中,把这些债都还完了,所以她到了晚年身体变好、性格变好、家庭也变好了。所以现在的社会,医药体系现在问题这么大,也是人们的共业。坦然接受就是。
    因此,如果是现在,需要我去医院,我也不太拒绝。前一阵我陪我家里的老人去医院,我怕她摔着,一直陪她在透射室里,她照射时我也在旁边。其实我深知这样的危害,以前我拒绝体检就是因为这个原因。但是现在我并不把自身的利益放到第一位,而是坦然接受这样对身体的违缘,想不起来要计较。再比如献血这件事,纯从狭义中医的角度,可能对身体没有什么好处,但是如果怀着慈悲心和菩提心去献血,是非常值得赞叹的行为,这种利他的行为必然会带来一个善果。
    我在前面写了许多这样的养生避忌,有些朋友读了变得患得患失。经常有网友在帖里或短信问我是否要去医院、是否要吃药,或者是否要打防疫针,等等,我现在的态度都是无可无不可。的确有一些朋友看了这个帖子,不愿意在去医院,但遇到了一些亲人的急症,又不知该怎么做,反而变成了耽误病情。
    具体举例来讲,比如有朋友需要打防疫针,这时他心里怕打了有负作用,但不打又心里难受,就来问我,我就回该打就打。如果在我选择,确实是打不打都可以,只要我心里是坦然的,打了有副作用,那就是我该受的业;不打,如果我因此得了病,我也是该受的业。所以我讲,许多朋友问这样的问题,还是在于患得患失,希望一切都能算计到最佳状态,这是不可能的。
    因为我如果病了,坚持不上医院,我心里是不含糊的,第一我完全相信去了对我的病也没什么好处,其次即使我因为被耽误了我也不会后悔,这是我该承受的业。如果遇到我有病不得不去医院治疗,我也不会想东想西:哎呀这个治疗对我是没有负作用?能不能治好我的病?我会不想,即使想,也会认为如果有负作用,就是我该受的苦、该还的债。这样的心态,才是真正的养生。养生的终点,是连养生都放下(注意,放下绝不等同于放纵)。
    昔日的佛陀像普通人一样,示现生老病死;许多大成就者也像凡夫一样示现病相,一样该去医院去医院、一样该吃药吃药。许多人就疑惑,他都解脱了,怎么还会生病,他的成就是不是假的?其实真正的大修行者不会在意这个四大假合的身体。这个身体无论怎么保养,还是逃不了生老病死的规律。真正的解脱是识破这些幻境,放下这一切,超越生死,超越对这个只是暂居的肉体的执着,那才是大自由的境界。前面反复讲过,佛法不是试图超越平凡。那么,养生就更不能试图超越平凡。这个楼里有些问病的朋友恐怕潜意识是期望有一些化腐朽为神奇的方法。曾经有一些试图超越平凡、追求刀枪不入的、百病不侵、诸药不进的这个教那个功,历史已经证明都是走偏了。
全文毕,谢谢各位阅读这个帖子~
站桩效果的确贵在持之以恒。然而,不同人由于先天禀赋差异,加上缺乏明师指导,想要有所进益路途更艰。我太太坚持站桩毅力要强于我,仅是闭目站立,并未刻意运气,坚持年余,能够持续半小时。
看了楼主的帖子,我更要鼓励她继续。为避免在办公室上班导致的退化恶果,本人也要自我勉励一番,练习站桩了。
真好,谢谢!