民间中医网

立刻加入
楼主: 沙猪兜

正本清源——开贴谈谈养生观念(转帖)作者鸿洁

写的很好,全部看完。现在正处在迷茫期,凡事靠缘,缘到即悟到
真好!全看完了!一定要告诉我的铁哥,们!加我:qq:2216266582
真是太感谢了!
全都看了,写得真好,对于现在的年轻人都应该要学习和多了解,由其是对于小孩感冒都是第一时间上医院打针
受益匪浅,我会慢慢看的,谢谢楼主让我们知道了这些

长期素食 营养失衡
  维持人健康的六大营养素为蛋白质、脂肪、糖类、维生素,矿物质、纤维素,每类对身体都很重要,缺一不可。综合起来这些营养素主要有三种主要功能:1.供给人体所需热能。2.供给人体组织生长发育或修补所需。 3.帮助人体调整功能。
  在吃素几乎成为一种时尚的时候,不少专家提出,吃素会影响健康。据一份对僧侣寿命的调查,发现僧侣由于长期吃素,身体抵抗力低,患贫血者较多,寿命反而低于普...........
  -----------------------------
  这样的文章,能写一大堆,现在的专家都是这样,我自己在北京的高校圈混了很久,最有名的教授认识很多。每个教授的评价体系都必须发表新的研究成果,新的观点,尤其是文科,上嘴皮碰下嘴皮,找些理论依据总能找的着,反正自圆其说。

国外的科学体系比我们更科学一些,比如如果得出上面的结论,他至少要选择多少样本量,一组吃素,一组不吃素,经过跟踪多少年,才能得出这样的研究结论,但是这是要花很多年,对中国专家来讲没有这样的严谨性和耐心。
      当然,既然你跟踪20年,你可以得出一些结论,但仍然不是究竟的,因为人的一生百十年,20年有时也不一定真能反应什么,但我是说这种方法至少是比国内许多浮躁的专家好的多,态度也负责任的多。
      比如随便举例,说僧人营养不良的,那么僧人里那么多长寿的怎么不说。怎么也得按比例来分析吧。前面也说过,在家出家,在于心不在于外在的披上这个僧袍。僧人吃素但是心不清净的也有,那他的身体不好并不是因为吃素这件事。另外,还举例有一例素食不孕的,那么现代社会不素食的人超过50%不孕怎么不做对比(超50%这个数据是我一位北京这方面最权威的医院之一的医生朋友告诉我的)。
      前面讲过许多了,蛋白质、什么元素分子式这些观点来说人的营养,都是挺搞笑的。西方有大量的统计跟踪测量,比如吃维生素对人体没好处,但是吃水果就有好处,所以西方的医学也承认,吃维生素代表不了水果。所以我们吃的是活性物质,不是那些分子式。这些文章如果有大量的长时间的跟据统计数据,还可以看看,否则跟胡扯也差不多。
     还是一句话,养生根本在于心,吃素也在于培养慈悲心、同理心。难道我们为了我们多点营养,就可以去伤害其他众生的生命呢?我们希望健康幸福长寿,我们就不能把这些东西建立在其他生命的痛苦之上。如果我们有这样的发心去吃素,那是一件很积福德的事情。一个真正的菩萨,哪怕这件事是可能不是对我们有利的,但是对其他众生有利,我们都会去义无反顾的去做。更何况,我前面反复讲,你真的义无反顾的去为别人去做,老天自会补偿你,那是积大德的,都会有福报的。但是如果一边想积福报,一边又顾虑自己哪怕稍微会受影响,那就纯是自私自利的发心,根本与福德无关了。如果怀着这种心,就别说,自己做了半天好事,怎么没有好报啊。现在大多数人,做点好事,都是这种思维。
      道德经上讲,是以圣人处无为之事,行不言之教,万物作焉而不辞,生而不有,为而不恃,功成而不居;夫惟弗居,是以不去。意思就是圣人生育了万物,你做了事,你有了功劳,但都不会居而为功。但是正因为不居功,是以这个功德永存。

回复 sillyli2011 的帖子

您好,sillyli2011。欢迎长来坐坐,抱歉,我最近比较忙,没有来更新。呵呵。您也可以去鸿洁老师的帖子看看,那里的内容更多。呵呵。祝好。

回复 纪然 的帖子

您好,鸿洁老师好像说过,气定神足了,人就不迷茫了。我之前找工作的时候也是这样子的,现在好多了。呵呵。希望您也能好运。您也可以去鸿洁老师的帖子看看,那里的内容更多更加丰富。我这里只是转载了一小部分的内容而已。
如沐清泉
多谢楼主转载!

受益匪浅,最近2年学了一点中医知识,但也仅限于中医知识,这个帖子让我对佛法加深了理解,要慢慢往这个方向努力。
鸿洁老师在天涯的贴子被封了,什么世道啊