民间中医网

立刻加入
楼主: 紫檀555

手脚心热

回复 joypanther 的帖子

谢谢您的回复啊  我大便不稀啊 这事怎么回事啊
阴虚火旺
不知道黄煌医生的讲法是否对您有启发:“五苓散是一张调节人体水液分布异常的方剂。水液的异常分布,《伤寒论》的注家们称之为“蓄水”证。但“蓄水”时水液并非仅仅停留在下焦的膀胱,可以停留在人体的任何部位。蓄于下则小便不利;蓄于中则见“心下痞”和水入则吐的“水逆”;蓄于上则见“吐涎沫而癫眩”;蓄于表则有汗出;蓄于肠则有下利;蓄于肌肤则有水肿。至于现代医学中青光眼的眼压增高,美尼尔氏综合征的内耳迷路的积水,以及脑积水,肝腹水、胸水、心包积液等等,都可以认为是“蓄水”的表现形式。只要出现口渴、小便不利、舌体胖大,边见齿痕者,都可以考虑使用本方。......我用五苓散加减的经验是口渴甚者加生石膏,滑石;有黄疸者,加茵陈;吐泻甚者,加干姜。也常常与玉屏风散、平胃散、小柴胡汤、半夏厚朴汤及真武汤合方使用。还要嘱病人温服,避风,喝热水热汤。若方证相应,服后其人多小便畅利,大便转干,浮肿消退,口中有津,身体也随之感到轻松。这一切都说明体内水液分布已经恢复正常状态。另外,临床还发现欧美人到南京后也多见五苓散证,或腹泻,或腹胀,或口渴,或多汗。这是否与欧美人的体质不太适合南京夏季潮湿闷热的气候有关?抑或不适应味精与食盐较多的中国菜肴有关?值得研究。”

回复 bluewolf1982 的帖子

从楼主称手心、脚心有热感看,尚未到少阴证的程度。真武汤证的无力、虚寒、眩晕应该更加严重。
六味就可以嘛,干嘛要用阉割地黄丸
仅供参考哦,手足心烦热,甲木 少阳胆经不降,心包相火逆行,故手心热,乙木 厥阴肝经不升,郁升下热,故足心热 眼干。咽干口燥鼻干,亦是甲木不降,风热耗伤肺液。偶尔耳鸣,足少阳胆经过处,不降,所以您的燥热应该来自于足少阳胆经不降,肝经不升!睡觉总是做梦,浑身无力,经脉淤塞,阳气於阻,故疏泄而影响睡眠呢!
舌体胖大,而且有齿痕,皮肤不怎么干燥,喜热饮!脾气湿寒!大便不稀,甚至便秘,可以试试小建中汤!
希望对您有所帮助!
ps肝经郁升下热不晓得是否会有点泌尿系统或者生殖系统方面的小问题,期盼楼主回复,谢谢!

我也是一样的症状,手脚心热,睡觉时口干,有的时候盗汗;有时有心悸(能感觉自己心跳明显);皮肤上有些小红点;大便正常,小便黄;心烦,易发脾气;健忘;
基本确认是湿热湿困;
吃了龙胆泻肝丸,心悸没了;手脚心热,睡觉时口干,一直不好,现在在吃知柏地黄丸,医生还开了人参健脾片;

估计得吃一段时间。。。
心阴虚肾阳虚
不知道每天早晨喝一点蜂蜜行吗?
回复 joypanther 的帖子

谢谢您的回复!我最近又有一个新的症状,不仅舌头胖大,而且总感觉两小腿发胀,有点肿的感觉,这是怎么回事啊?