民间中医网

立刻加入

阴症 阳症辨 吐症

大凡吐之症,多是胃气之伤。
      然而胃气不同,有阴阳之别,如吐而有声或痛者,阳症也。
      倘吐而无声又纯是清水或今日饮食而明日尽情吐出者乃阴症也。或腹中不痛,或遇寒即发,无非阴症,倘辨之不清妄自用药必致祸人,恩师传授我一法,以辨阴阳之殊,亦看“舌之滑与燥而已”。大约“阳症口必渴而舌必燥”;“阴症口不渴而舌且滑”也。
      治疗法阳症之吐法,方用“引火止吐汤”,此方之妙在茯苓一两,盖火势之上冲由于水道之下闭所致,用茯苓养心以健胃又利水下行,黄连清敛心火,柴胡疏肝,白芍降胆,余药俱调和得法自然火不逆而水行下通,又何至吐逆不除那。
      至于阴虚作吐实为难治,不比阳吐一剂便可奏功。
      盖阴虚而吐乃肾中之火虚,肾火既衰则脾无火化,故脾阳不升,肝郁脾陷,自然食留脾中成为阴寒世界,下不能化自然上涌而吐也,法当温补命门之火,使火生水中,然后土生火内,方用“济火神应汤”,服后即用少许饮食压之,一剂轻,二剂更轻,十剂愈,二十剂全愈,注意饮食调理即可根除也。
     盖阴病之吐其来由非一日之功,不大补之则阴不能生、而阳不能化,或求速效再加人参10g,然终不若原方之妙,盖病是纯阴不必再借阳药,况方中原有白术阳药在其中,又何必更用参之多。人不知生病之重,惟求速愈或改用其方克数,势必反受其害也。

引火止吐汤
    柴胡15g 白芍20g 黄连5g 茯苓30g 白术15g 陈皮10g 神曲5g 麦冬10g 人参(6g+9)砂仁1g 藿香3g 生姜(三片)竹茹10g 姜半夏15g水煎服。
    济火神应汤
    肉桂10g 熟地30g 山萸15g 五味6g 茯苓15g 怀山药30g 肉果(二枚)白术30g 芡实15g 白寇10g 干姜10g 人参6g水煎服。

谢谢分享.
我女儿早晨起来后,容易发生干呕,不知是怎么回事,有时饿了也会干呕,
回复 烟雨蒙蒙 的帖子

孩子多大了?还有什么症状?
回复 litingchang 的帖子

您能用上就好啊!
回复zhongyiaihao#
没什么其他的症状,出生15天时,因总是吐奶怀疑是幽门狭窄,还去医院做了彩超后来排除了,好像是因为胃寒吧!麻烦请老师指点应该怎样调理啊?随后也可以给先生发个问诊单啊!她比同龄的孩子高很多,09年3月21日生,现3岁5个月,身高110厘米,体重36斤。当时生产孩子时胎位不正,后来上网查看才知道可能是因为宫寒,我的身体也很不好,06年3月曾患过宫外孕,保守治疗后用不少消炎药,后来一直有心理阴影,慢慢发现左附件有包块,输卵管不通,当时医生建议试管婴儿,我听了犹如晴天霹雳,后来07年7月经别人介绍到中医院找一个中医,吃了1年的中药才怀孕,我一直认为是我的体质不好,才会让孩子受了很多的罪。现孩子3岁5个月,10个多月时因为感冒咳嗽后来一去医院就变成了肺炎输液有十几天,从此开始了噩梦之旅啊!孩子以后一感冒就是咳,慢慢发展为喘,后来因喘支又输过3次液,每次一受凉我的心都揪起来了,都是因为我的无知才让孩子受那么多的磨难,直到11年9月我接触了中医知识才知道对孩子的伤害有多大啊,我的心痛啊!期间孩子不知道用了多少抗生素、消炎药,吃了多少中医的寒凉药,被误治的有多深!

回复 烟雨蒙蒙 的帖子

我的空间里有问诊单,你可以按要求如实填写。
回复 fszq85 的帖子

希望朋友能派上用场就好。
先生,频吐清痰能用您的济火神应汤吗?
回复 晨雨初听 的帖子

是呕吐或是吐痰多那?你要分清楚哦!