民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: asiane

小儿腹泻如何选用非处方中成药

可用中成药王氏保赤丸。小儿和成人均可用,并可治小儿疳积。
回复 asiane 的帖子

去中医院有开葛根芩连汤,晕血量放了一堆,就停了,是不是葛根芩连不能喝?

昨日中午请一个法国朋友吃饭。此君进家门不久即开始跑厕所,跑了两三次后问我家里有没有思密达之类的止泻药。我说怎么了,回答说拉肚子,昨天晚上喝了冰啤酒,吃了酸菜和香肠,之后不舒服,晚上睡觉开空调又觉得受凉了。我说家里没有思密达,但有中成药,只不过中医认为腹泻有不同类型,我必须先搞清楚你是哪种腹泻。老公也在旁帮腔说对对对,中国医生都告诉我如果是食物不洁吃坏了肚子,不能急着止泻,要把肚子里的脏东西拉拉干净才好。于是我就问他大便的颜色,形状,气味,是否有粘液,肛门是否有灼热感。答曰大便稀,黄色,有粘液,肛门有灼热感,隐隐腹痛。答案有了。我找出葛根芩连片,让他先用温水送服四片。同时嘱咐他不能再喝冰水(此君之前还嫌矿泉水热,一直喝的是加冰的),饮食清淡,忌一切冷饮甜品奶制品。话说葛根芩连片见效很快,没到开饭时间他说感觉就好多了。我把剩下的一排药给他(还有两次的量),告诉他如果还没好再吃两次应该就没问题了。他临走前我把香连丸的盒子给了他(因为家里的香连丸已经过期了),让他回中国后买一点,以后旅行时随身带着。告诉他只要不是严重的寒邪,大部分的腹泻都能用香连丸救急。

想起前两年有次也是夏天请客吃饭,当时天很热,酒足饭饱之后瑞士朋友脱掉衬衣往草地上一躺,大呼凉爽过瘾。结果不久这个老兄就开始猛跑厕所,而且几乎是每次刚从厕所出来没走两步就又掉头往厕所奔。拉了十多次都没好。他太太在旁边急了,一会猜是海鲜的问题,一会又想是不是酒的问题(这个老兄特能喝)。我心知肚明这是躺草地惹的祸,典型的藿香正气丸证。于是让他用温水送服了一袋藿香正气滴丸,见效奇快。他临走时我又给了他一袋,告诉他如果还不舒服,过几小时再吃一袋。第二天打电话过去问,说昨晚又吃了一袋后已经好了。
请教版主4和5症状很类似,如何区分呢?最近孩子就有点这个问题,食后就想如厕。但不知该用哪个?5大概吃多久呢?
回复 chenyiqun 的帖子

个人觉得真正需要用附子理中丸的情况并不多,很多时候理中丸就够了。

你给的信息太少,不好回答。还是先按问诊单要求观察清楚症状吧。
您说的理中丸全称是什么呢?没听说过。同仁堂有吗?